Lezatnya Resep Timlo Khas Solo yang Mampu Membawa Kita Langsung ke Suasana Pedesaan
Sajian Sedap - Selasa, 15 Agustus 2017 | 09:51 WIB
Sajian Sedap
Timlo
Solo memiliki banyak kuliner yang lezat dan salah satunya adalah resep timlo ini. Yuk, buat di rumah dan sajikan untuk teman makan malam mereka yang tersayang.
Durasi 55 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
Bahan kulit (aduk rata):
100 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok makan tepung sagu
200 ml air
1 butir kuning telur
1/4 sendok teh garam
Bahan isi:
100 gram daging giling
1 batang daun bawang, diiris
1 butir telur, dikocok lepas
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1/4 sendok teh ketumbar
1/8 sendok teh jintan
1 butir kemiri, disangrai
Bahan timlo:
6 pasang hati ampela ayam
600 ml air
3 siung bawang putih, dihaluskan
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 cm jahe, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
Bahan kuah:
1.700 ml air
2 buah paha ayam atas bawah
4 siung bawang putih, diiris
5 butir bawang merah, diiris
1 sendok makan garam
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan pelengkap:
3 butir telur pindang
2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
2 1/2 sendok teh sambal kecap
Cara Membuat Timlo:
Dadar, buat dadar tipis-tipis di wajan datar. Sisihkan
Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan santan, garam dan gula pasir. Masak sampai matang dan meresap. Angkat. Tambahkan daun bawang dan telur. Aduk rata.
Ambil selembar dadar. Beri isi. Lipat dan gulung agak pipih.
Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit.
Timlo, rebus hati ampela bersama air, bawang putih, garam, merica bubuk, jahe, dan daun jeruk sampai matang. Angkat dan tiriskan. Potong-potong.
Kuah, rebus air dan paha ayam sampai empuk. Ukur 1.500 ml kaldunya. Angkat. Ambil dagingnya. Potong-potong.Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan harum. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
Sajikan hati ampela di dalam mangkuk, irisan sosis solo, dan telur pindang. Siram kuah beserta daging ayamnya. Taburkan bawang merah goreng. Tambahkan sambal kecap.
KOMENTAR