SajianSedap.Grid.ID – Ayo belajar membuat macam-macam nasi liwet dengan variasi berikut ini! Nasi liwet merupakan salah satu sajian khas Tanah Sunda yang memiliki banyak penggemar. Jika nasi liwet Solo ditanak menggunakan santan, nasi liwet Sunda belum tentu menggunakan santan sebagai bahannya.
Oleh karena itulah nasi liwet Sunda banyak menggunakan rempah aromatik dalam bahannya seperti serai, salam, dan lengkuas. Namun, ada banyak cara dalam memvariasikan nasi liwet ini, lo. Penasaran apa saja? Ayo segera simak!
(Baca juga: Ingin Momen Santap Lebih Praktis? Bikin Nugget Sehat dan Enak dengan 5 Resep Ini, Yuk!)
Menambahkan Macam-Macam Ikan Asin
Kita bisa menggunakan ikan asin yang beraneka rupa tiap kali memasak nasi liwet. Coba saja ikan asin jambal roti. Seduh, potong dadu kecil-kecil sekali, lalu goreng. Selain itu, menambahkan ikan teri medan jugaa bisa jadi alternatif. Ukurannya yang kecil membuat kita mudah mengaduknya di dalam nasi liwet. Agar lebih unik, kita juga bisa menambahkan cumi asin yang diseduh dan dipotong-potong. Agar nasi tidak hitam, buang bagian tintanya.
(Baca juga: Agar Brownies Kukus Empuk dan Tidak Bantat, Ini Dia Cara Mengukus yang Benar)
Menambahkan Bahan Aromatik yang Tidak Biasa
Serai, salam, dan lengkuas adalah bahan aromatik yang biasa ditambahkan ke dalam nasi liwet. Sesekali, tambahkan bahan-bahan yang tidak biasa. Contohnya adalah daun kunyit yang biasa ditambahkan dalam gulai. Iris halus sekali, lantas masak bersama nasi. Pasti aromanya menguar bikin lapar. Bahan lain yang bisa kita tambahkan adalah daun kemangi dan daun jeruk.
KOMENTAR