SajianSedap.grid.id – Banyak orang dibuat kesal saat menggoreng ikan.
Pasalnya, kulit ikan mudah sekali robek atau lepas saat digoreng.
Akibatnya, tampilan masakan jadi kurang cantik.
Lebih parahnya lagi kalau daging ikan jadi terekspos dan akhirnya hancur.
Jadi, kenapa sih kulit ikan selalu lepas saat digoreng?
Jawabannya pasti karena teknik menggoreng yang salah.
Yuk, coba deh tengok apakah kita juga melakukan kesalahan ini,
1. Minyak kurang panas
Saat akan memasukkan ikan, pastikan minyak telah panas betul.
Dengan begitu, ikan akan langsung mengeras, tidak lembek dan menempel di dasar wajan atau satu sama lain.
Tapi setelah masuk, jangan lupa segera kecilkan api.
2. Ikan dibalik saat belum kering betul
Balik ikan jika sisi yang menempel pada wajan sudah kering betul.
Jangan juga terlalu sering dibalik karena tekstur ikan termasuk lembek.
(Baca juga: Ikan Goreng Pasti Lebih Kripsi Dengan Satu Tips Sederhana yang Bisa Dicontek Semua Orang)
3. Bahan wajan memang membuat bahan menempel
Kulit ikan bisa lepas kalau ikan lengket di dasar wajan.
Ada jenis wajan yang memang lebih cenderung membuat bahan menempel.
Jangan gunakan wajan ini untuk menggoreng ikan.
Lebih baik lagi kalau kita menggunakan wajan antilengket seperti teflon atau keramik.
Cara lainnya, gunakan bantuan daun pisang.
Panaskan minyak seperti biasa sampai panas betul.
Setelah itu ambil selembar daun pisang, letakkan beberapa ekor ikan di atasnya, tapi jangan sampai berhimpitan.
Masukkan ikan beralas daun pisang ini ke dalam minyak panas.
Dengan begini, ikan tidak akan menempel di dasar wajan karena teralas daun pisang.
4. Sodet yang digunakan terlalu tajam
Sodet apa yang Anda gunakan saat menggoreng ikan?
Hindari sodet dari besi yang ujungnya tajam dan bisa merobek kulit ikan.
Sebaiknya, gunakan sodet dari kayu yang lebih tebal ujungnya.
Itu dia beberapa kesalahan yang membuat kulit ikan selalu lepas saat digoreng.
Tidak sulit kan untuk dihindari dan dipraktekan?
Selamat mencoba.
(Baca juga: Tepung Apa yang Menghasilkan Pisang Goreng Paling Renyah? Temukan Jawabannya Pada Percobaan Ini )
(Baca juga: Yuk, Belajar Membuat Minyak Ayam yang Bisa Melezatkan Semua Masakan)
(Baca juga: Cara Membuat Scrambled Egg yang Lembut dan Mengembang Seperti di Hotel)
(Baca juga: Wajib Banget Dicoba! Lembut dan Lezatnya Pudding Zebra Favorit Semua Orang)
(Baca juga: Pai Singkong Kelapa Keju, Variasi Pai Susu Yang Enggak Boleh Dilewatkan)
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR