SajianSedap.com – Tak terbayang berapa banyak kotoran dan bakteri yang menempel pada sayuran dan buah yang kita beli, baik di pasar dan supermarket.
Salah satu bahan aktif alami yang bisa kita pakai untuk membersihkan kotoran dan bakteri pada sayuran buah adalah cuka apel.
Dilansir dari Live Strong, data dari Journal of Food Protection menemukan fakta bahwa sekitar 98 persen bakteri salmonella terangkat setelah dicuci dengan air dan cuka apel dibanding hanya mencucinya dengan air mengalir.
Sebagai info, salmonella adalah jenis bakteri yang bisa menyebabkan kram, mual, diare, tifoid (tifus) hingga paratifoid.
(Baca juga: Cara Makan Ini Bisa Mengatasi Mual Pada Ibu Hamil)
Selain itu, sebagian besar buah dan sayur disemprot dengan pestisida saat proses penanaman.
Jika pestisida masuk ke dalam tubuh akan menyebabkan kerusakan pada organ hati seperti hepatitis hingga kanker hati.
Mencuci dengan cuka apel bisa mengurangi kadar pestisida.
Berkurangnya kadar pestisida yang menempel akan membuat buah dan sayur bisa dikonsumsi dengan cukup aman.
(Baca juga: Sop Sawi Putih Jamur, Hidangan Hangat yang Bisa Sedap Tanpa Kaldu Daging)
Cara untuk mencuci dengan cuka apel sangat mudah dilakukan.
Siapkan wadah untuk merendam buah dan sayur.
Campurkan satu sendok makan (15 ml) cuka apel dan dua liter air.
Rendam buah dan sayur sekitar 5 menit.
Kemudian, bilas hingga bersih dengan air yang mengalir.
Mudah, kan, mengurangi bakteri pada sayur dan buah? Yuk, praktikkan mulai sekarang juga!
foto: dok. kuchnia.wp.pl
(Baca juga: Mango Smoothies, Pencuci Mulut Segar & Sehat)
(Baca juga: Sajikan Plecing Kangkung Sambal Teri Ini Yuk. Sesasi Rasanya Tidak Akan Mengecewakan Deh)
(Baca juga: Hanya 60 Menit Saja Membuat Bolu Tape Pandan Kelapa Muda Lezat Ini)
KOMENTAR