SajianSedap.grid.id – Nangka memang buah.
Tapi, orang Indonesia suka mengolahnya jadi sayuran.
Tentu yang diolah bukan nangka matang, tapi nangka mudanya.
Nangka muda ini termasuk berdaging tebal.
Jadi, butuh cara tepat supaya nangka bisa empuk dan bumbu meresap sempurna.
Pilih Nangka Berkualitas Baik
Sayur nangka muda yang enak tentu harus dimulai dari bahan baku berkualitas baik pula.
Saat ke pasar, sebaiknya pilih nangka yang sudah dipotong, bukan yang masih utuh.
Nangka potongan lebih aman karena bisa kita lihat bagian dalamnya.
Jangan pilih nangka yang bijinya agak besar dan tebal.
Itu pertanda nangka sudah tua.
Nangka yang seperti ini akan sulit empuk dan tidak nikmat di lidah.
(Baca juga: Simpan Tahu Dengan Cara Ini, Dijamin Tidak Jadi Asam)
(Baca juga: Bosan dengan Nasi Putih? Coba 5 Variasi Nasi yang Enaknya Keterlaluan)
Di pasaran kita bisa menemukan dua jenis nangka.
Nangka bubur dan nangka salak. Hindari membeli nangka bubur, sesuai namanya, nangka ini mudah sekali hancur dan jadi bubur.
Sebaliknya, nangka salak lebih cocok diolah jadi masakan karena berdaging tebal dan tidak banyak berserat.
Hanya saja, nangka salak lebih keras sehingga butuh cara tepat untuk membuatnya jadi empuk.
Kunci Nangka Empuk dan Bumbu Meresap
Sebelum diolah, bersihkan dulu nangka dari getahnya.
Buang bagian yang kecokelatan. Bagian ini sudah terkena getah sehingga tidak enak jika dimakan.
Jangan lupa juga untuk memotong nangka sesuai dengan kebutuhan.
Nangka muda harus kita rebus sebanyak dua kali.
Pertama, nangka muda harus kita rebus dalam air mendidih sampai setengah matang.
Proses ini akan menghilangkan getah pada nangka.
Kira-kira sekitar 30 menit.
(Baca juga: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang)
(Baca juga: Mumpung Jengkol Murah, Yuk Kulik Cara Menghilangkan Baunya yang Aduhai)
Setelah itu, nangka baru direbus kembali dalam bumbu.
Rebus sampai empuk betul dan bumbu meresap.
Proses ini biasanya butuh waktu yang lama.
Inilah yang jadi kunci nangka empuk dan bumbu meresap.
Bagi sebagian orang, nangka muda akan makin enak jika dipanaskan berulang kali.
Nangka akan semakin empuk, legit dan bumbu meresap.
Hal ini berlaku untuk gudeg misalnya.
Tapi, untuk gulai nangka, kita sebaiknya menambahkan lagi sedikit air saat memanaskannya.
Tujuannya supaya gulai nangka tetap berkuah dan tidak kering.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Percaya, Deh! Puding Dijamin Tidak Akan Berair Dengan Tips Ini)
(Baca juga: Turunkan 5,5 Kg dalam Seminggu dengan Diet Telur, Begini Caranya!)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR