SajianSedap.grid.id – Omelet sekilas mirip dengan telur dadar.
Hanya saja, omelet lebih komplit isiannya.
Omelet bisa kita tambahkan daging, sayur dan bahan apa saja yang tersedia di kulkas rumah kita.
Karena itu, berkreasi dengan omelet bisa jadi pekerjaan dapur yang sangat menyenangkan, lo.
Masalahnya, membuat omelet gampang-gampang susah.
Lebih banyak gampangnya sih.
Susahnya hanya ketika dibalik, omelet seringkali patah.
Kalau sudah begini, tampilan omelet pun jadi kurang cantik.
Nah, untuk mencegah omelet patah, contek 4 tips di bawah ini,
1. Jangan memberi isi terlalu banyak
Isian yang banyak memang membuat omelet lebih enak.
Tapi, namanya omelet, tentu yang jadi bahan utamanya harus telur.
Jadi, jangan memberi isian yang terlalu banyak.
Kalau isiannya melimpah ruah, omelet makin mudah patah karena tidak ada perekatnya.
(Baca juga: Simpan Tahu Dengan Cara Ini, Dijamin Tidak Jadi Asam)
(Baca juga: 5 Gorengan Paling Disuka Di Restoran Jepang Ini Cocok Jadi Lauk & Bekal)
2. Selalu aduk telur
Omelet yang benar itu harus sering diaduk saat masih encer.
Jadi, bagian yang sudah matang harus didorong dengan spatula supaya naik dan bisa memberikan kesempatan adonan mentah untuk matang.
Dengan demikian, omelet bisa matang sampai ke dalam-dalamnya sehingga lebih aman kala dibalik.
3. Gunakan 2 buah wajan
Ukuran wajan yang tidak sesuai juga bisa jadi penyebab omelet patah, lo.
Bayangkan kalau wajannya terlalu besar, tentu membalik omelet jadi sulit.
Karena itu, kita bisa menggunakan 2 buah wajan berukuran sama untuk mengatasinya.
Balik cepat omelet ke dalam wajan lain tersebut.
Dijamin tidak akan patah.
(Baca juga: Sebelum Membuat Donat, Ketahui Dulu Kesalahan Apa yang Membuat Bentuknya Tidak Bulat Sempurna )
(Baca juga: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang)
4. Cairan tidak boleh terlalu banyak
Untuk menghasilkan omelet yang lembut, haruslah ditambahkan cairan.
Boleh susu, air, cream, atau kaldu.
Tapi, cairannya juga tidak boleh terlalu banyak karena omelet malah akan jadi lebih mudah patah atau malah hancur.
Perbandingannya adalah 3 butir telur, maksimal diberi cairan hanya 2 sendok makan.
Tips tambahan, supaya omelet tidak kering bagian bawahnya, jangan lupa ditutup saat sedang dimasak, ya.
Sekarang kita jadi lebih tahu kan cara mencegah omelet patah? Kita pun pasti lebih pede membuat omelet di rumah.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Rahasia Bubur Ketan Hitam Kental dan Tidak Keras Ada Disini, Yuk, Tiru!)
(Baca juga: Gorengan Renyahnya Tidak Tahan Lama? Pasti Kita Melakukan Kesalahan Ini!)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR