SajianSedap.grid.id – Ingin menggunakan daging cincang untuk sajian spesial di rumah? Kalau begitu, kita harus membaca tips ini sampai akhir.
Pemilihan daging cincang sangat penting agar hasil masakan terjaga kualitasnya.
Jika tahu tekniknya, sebenarnya memilih daging cincang tidak sulit, kok!
Lalu, bagaimana cara memilih daging cincang yang baik dan benar? Berikut tipsnya!
1. Perhatikan Tampilannya
Perhatikan warna daging cincang.
Warna daging cincang yang segar harus berwarna merah muda.
Ada kalanya, warna daging cincang merah dan dalamnya sedikit keabuan.
Jika begitu, daging lebih baik langsung dipakai tanpa disimpan lagi.
Bagaimana dengan daging cincang yang basi?
Warna daging cincang akan sepenuhnya abu-abu dan lebih baik dihindari.
Itu tandanya daging cincang sudah terlalu lama terkena angin
2. Pegang dan Rasakan Teksturnya
Cara lain untuk memilih daging cincang yang baik dan benar adalah dipegang.
Jika daging cincang tidak dibungkus, coba rasakan teksturnya.
Jika teksturnya licin dan berlendir, maka sudah dapat dipastikan bahwa daging cincang sudah basi.
Daging cincang yang masih segar akan terasa kasar dan jika dipencet tidak akan mengeluarkan lendir.
Jadi pilih baik-baik, ya!
(Baca juga: Olah Kacang Panjang dengan 5 Resep Super Sedap Ini, Dijamin Tidak Akan Kecewa!)
(Baca juga: Kelapa Parut Tidak Mudah Basi dengan Tips Ini, Cocok untuk Santan dan Taburan )
3. Cium Aromanya
Daging cincang tidak segar paling mudah dikenali dari aromanya.
Daging cincang yang segar pasti berbau tidak menyengat, bau daging pada umumnya.
Tapi, yang tidak segar biasanya berbau busuk sungguh menyengat.
4. Jangan Lupa dengan Pembungkusnya
Bagaimana jika membeli daging cincang di supermarket?
Biasanya, daging cincang di supermarket sudah ditempatkan di dalam piring sterofoam dan dibungkus dengan plastik wrap.
Nah, pastikan daging cincang tersebut dibungkus dengan rapi dan rapat.
Jangan sampai plastik wrap robek atau rusak.
Kalau plastik wrap sampai rusak, daging cincang akan terkontaminasi udara dan bisa merusak kualitas daging cincang tersebut.
5. Hindari Daging yang Berair
Ada satu tips lagi untuk memilih daging cincang di supermarket.
Pastikan tidak ada air yang menggenang di antara daging cincang dan piring steorofoam.
Meski masih bisa dipakai, tapi itu menandakan bahwa daging cincang sudah terlalu lama disimpan.
Lebih baik pilih daging cincang lain yang masih kering dan segar.
Bagaimana? Mudah kan, memilih daging cincang yang baik dan benar?
Sekarang kita bisa mulai membuat sajian dengan daging cincang.
Jika bingung, kita bisa melihat aneka resep di Sajian Sedap yang menggunakan daging cincang.
Selamat mencoba! (MA)
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Agar Brownies Kukus Empuk dan Tidak Bantat, Ini Dia Cara Mengukus yang Benar)
(Baca juga: Aneka Manfaat Serai yang Bikin Anda Kepingin Menanamnya di Rumah)
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | Sajian Sedap |
KOMENTAR