SajianSedap.grid.id – Selain membakar ayam, masyarakat kita juga suka sekali dengan ikan bakar.
Apalagi bagi pencinta seafood, pasti akan memborong segala jenis seafood lain untuk dibakar.
Rasanya, tentu tak kalah enak dari hasil bakaran ayam.
Tapi salah satu persoalan yang sering dialami saat membakar ikan adalah hancurnya daging ikan hingga kulit dan beberapa bagian dagingnya terkelupas.
Nah, untuk itu, agar ikan tidak hancur saat dibakar ada baiknya simak dulu tips di bawah ini!
1. Ketebalan daging ikan ternyata memengaruhi ikan akan mudah hancur atau tidak saat dibakar.
Oleh karena itu, usahakan pilih ikan dengan daging yang tebal untuk dibakar agar tidak mudah hancur.
Contoh jenis ikan yang memiliki daging yang tebal di antaranya gurami, bawal, atau kakap.
(Baca juga: Membuat Brownis Enggak Perlu Repot Kalau ada Resep Jitu Brownis Kukus Ini)
(Baca juga: Jika Ingin Menurunkan Kolesterol dalam Tubuh, Santap Makanan Ini!)
2. Sebelum dibakar, oleskan dulu minyak goreng pada seluruh permukaan ikan.
Oleskan saja tipis-tipis, yang penting seluruh permukaan ikan terolesi dengan minyak.
Atau, bisa juga menambahkan minyak goreng pada bumbu saat ikan direndam.
Dengan begitu, minyak akan mencegah ikan menempel pada capitan dan besi alat pembakaran.
3. Perhatikan pencapit dan besi alat pembakaran.
Segera bersihkan dahulu jika masih terdapat noda bekas arang.
Sebab jika tidak dibersihkan, noda itu akan menempel pada ikan yang baru dibakar.
Selanjutnya, ketika capitan dibuka, kulit dan daging ikan akan ikut terangkat bersama besinya.
4. Jika tidak memiliki capitan, jangan langsung letakkan ikan di atas besi alat pembakaran.
Kita bisa mengalasi alat pembakaran terlebih dahulu dengan aluminium foil atau daun pisang, sesaat setelah bara api menyala.
Ikan akan tetap matang sempurna dan pastinya tidak akan hancur.
5. Jangan olesi bumbu dari awal proses pembakaran ikan.
Lebih baik tunggu dulu 10 menit, baru kita berikan oleskan bumbu sesuai selera ke permukaan ikan.
Hal ini untuk mencegah bumbu menempel pada besi capitan.
Jika terlalu lama menempel, bumbu akan lengket dan merusak daging ikan.
6. Perhatikan besar api saat membakar.
Ada kalanya api tiba-tiba membesar di tengah proses pembakaran.
Jika itu terjadi, langsung angkat ikan dan tunggu sampai api mereda, baru lanjutkan proses pembakaran.
Kalau dibiarkan api membesar, akan membuat ikan menempel pada besi capitan
Nah, dengan mengikuti tips di atas, dijamin ikan tidak lekas hancur saat dibakar.
Untuk aneka ide bumbu ikan bakar, Anda bisa melihatnya langsung di Sajian Sedap.
Selamat mencoba dan merayakan acara Tahun Baru bersama keluarga! (MA)
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Tantang Diri Anda Belajar Membuat Kue Ku Aneka Buah Pakai Resep Teruji Ini )
(Baca juga: Coba Perhatikan, Ini Dia Tanda Susu Kental Manis Sudah Tak Layak Konsumsi)
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | Sajian Sedap |
KOMENTAR