SajianSedap.grid.id – Lapis legit bisa dibilang jenis kue basah yang sulit dibuat.
Dibutuhkan banyak teknik sampai waktu untuk membuat seloyang lapis legit nikmat.
Itu sebabnya banyak orang memilih membeli di luar daripada mengambil tantangan membuatnya.
Tapi, harga lapis legit cukup berat di kantung, lo.
Untuk ukurang 20x20 cm, paling murah dihargai Rp. 500.000,00.
Kalau beli satu untuk dimakan di rumah,sih, masih bisa terjangkau, ya.
Tapi, bagaimana kalau mau membeli dalam jumlah banyak untuk hantaran bagi kerabat?
Wah,kantung bisa terancam jebol.
(Baca juga: Pindah Ke Rumah Mewah, Zaskia Gotik Lebih Pilih Makan Oncom dan Tempe, Apa Menunya?)
(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
Karena itu, banyak orang jadi tertantang membuat lapis legit sendiri di rumah.
Mereka pun mencontek banyak resep dan tips lapis legit di buku resep maupun di internet.
Langkah ini baik sekali, lo.
Soalnya, bahan-bahan pembuatan lapis legit sebenarnya tidak terlalu mahal.
Yang mahal adalah ongkos pembuatannya.
Kenapa? Karena sesuai namanya, kue lapis legit harus dibuat dengan telaten lapis demi lapisnya.
Hasilnya, waktu dan tenaga yang dibutuhkan pun jadi banyak.
(Baca juga: Di Tangan Ayudia Bing Slamet, Kembang Kol Jadi Mewah dengan Cara Mudah, Intip, Yuk!)
(Baca juga: Percaya, Deh! Puding Dijamin Tidak Akan Berair Dengan Tips Ini)
Nah, kalau Anda sudah berani mencoba membuat lapis legit sendiri di rumah, kami acungi dua buah jempol.
Terlepas dari hasilnya, keberanian untuk mencoba saja sudah luar biasa, lo.
Jadi, jangan pernah menyerah apa pun hasil yang di dapat.
Kalau gagal, wajar saja, namanya juga baru belajar, kan?
Semakin sering dicoba, pasti kita jadi makin mahir membuat lapis legit yang nikmat.
Ingat, deh, kata pepatah, “Bisa Karena Biasa”.
(Baca juga: Stok Kering Tempe Dijamin Renyahnya Tahan Lama Kalau Pakai Tips Ini)
(Baca juga: Bubur Sumsum Tidak Akan Menggumpal Lagi Kalau Kita Ikuti Tips Mudah Ini)
Nah, untuk membantu memberi nilai lapis legit buatan Anda, kali ini kami berikan tandanya lapis legit yang sukses kita buat.
Coba bandingkan apakah lapis legit buatan Anda sudah memenuhi kriteria ini.
Kalau sudah, nampaknya Anda sudah boleh, lo, membuka usaha lapis legit di rumah.
Kalau belum, yuk, cari tahu dan perbaiki bagian yang salah.
Tak perlu berlama-lama, langsung saja ini ciri-ciri lapis legit yang sukses dibuat.
1. Lapis legit harus oily
Lapis legit yang enak harus berminyak atau oily.
Kalau terasa kering, sudah pasti lapis legit gagal dibuat.
Bagian apa yang oily?
Semuanya.
Dari tampilannya pun, lapis legit sudah terlihat berminyak dan mengkilat.
Waktu digigit, terasa juga kalau lapis legit terasa berlemak.
Berlemak dalam hal ini berarti super gurih dan legit.
Bukannya ada minyak yang menetes kemana-mana.
(Baca juga: Tampil Bugar Meski Sudah Berumur, Lakukan 5 Hal ini Sekarang Juga!)
(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)
Kenapa lagis legit harus oily?
Jawabannya sudah pasti karena bahan-bahan pembuatannya semua serba berlemak.
Bayangkan saja, bahan utamanya hanya telur dan mentega atau margarin dalam jumlah banyak.
Nah, tepung terigunya dipakai hanya sedikit saja.
Bahkan, lapis legit Pontiakan tidak menggunakan tepung sama sekali, lo.
Mereka hanya menggunakan susu bubuk.
Jadi, aneh, kan, kalau lapis legit buatan Anda terasa kering?
(Baca juga: Sayur Asem Pasti Jadi Lebih Nendang Rasanya Kalau Ditambahkan Bahan Rahasia Ini)
(Baca juga: Tips Membuat Telur Ceplok Agar Bagian Kuningnya Pas di Tengah Sehingga Estetik Hasilnya)
2. Teksturnya bukan seperti bolu
Tekstur bolu memang enak.
Tapi, tekstur lapis legit tidak boleh seperti bolu.
Tekstur lapis legit haruslah padat dengan pori-pori yang sangat rapat.
Kalau seperti bolu yang foamy dan berpori-pori besar, kita harus curiga pada resep atau teknik yang kita pakai.
Sepertinya ada yang salah, deh.
3. Lapisannya terlihat jelas
Kecantikan lapis legit terletak pada goresan tiap lapisnya.
Jadi, lapis legit yang sukses tentu lapisannya harus terlihat jelas.
Warna cokelat tiap lapisannya tentu juga harus sama rata.
Tidak boleh ada yang warnanya cokelat muda, lalu ada yang cokelat biasa, ada juga yang cokelat sekali.
Kalau sampai ada yang seperti ini, berarti Anda masih kurang mahir mengira-ngira kapan lapisan sudah siap ditambah adonan lagi.
Hal inilah yang harus diperbaiki.
(Baca juga: Sayur Asem Pasti Jadi Lebih Nendang Rasanya Kalau Ditambahkan Bahan Rahasia Ini)
(Baca juga: Tips Membuat Telur Ceplok Agar Bagian Kuningnya Pas di Tengah Sehingga Estetik Hasilnya)
4. Tidak ada gelembung di tiap lapisannya
Selain harus sama warna, tiap lapisan lapis legit juga harus mulus.
Tidak boleh ada yang bergelembung.
Itu kenapa, begitu satu lapis matang, kita harus langsung menekannya.
Dengan begitu, kalau permukaannya bergelembung, bisa langsung kita ratakan.
Menekannya juga harus pas.
Tidak boleh ditepuk-tepuk saja.
Harus agak ditekan.
Tapi, tidak boleh terlalu keras karena akan merusak tekstur kue.
Itu dia 4 tanda lapis legit buatan kita sukses dibuat.
Bagaimana dengan lapis legit buatan Anda?
Kalau masih banyak yang tidak sesuai, jangan khawatir!
Cari terus tips untuk memperbaikinya.
Dijamin, suatu saat nanti kita pasti bangga karena bisa menghasilkan lapis legit seenak buatan bakery.
Jangan pernah patah semangat, ya! (SP)
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Laudya Cynthia Bella Masak Untuk Suami, Warganet Fokus ke Porsinya)
(Baca juga: Yuk Segera Dicoba! 5 Resep Puding Cokelat Ini Dijamin Bikin Lidah Termanjakan)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR