SajianSedap.grid.id – Selai pasti jadi salah satu bahan yang selalu kita beli saat berbelanja.
Baik untuk teman makan roti saat sarapan atau campuran membuat kue.
Selai biasanya dikemas dalam toples kecil berbahan kaca.
Sayang sekali kalau setelah dipakai, toples selai kita buang begitu saja.
Lebih baik, manfaatkan saja untuk membuat dapur jadi lebih rapi dan apik
Simak info berikut ini untuk memanfaatkan toples selai untuk dapur!
1. Untuk tempat rempah-rempahan
Toples selai bisa sangat bermanfaat untuk menyimpan rempah-rempahan.
Kayumanis, kapulaga, lada, merica, dan sebagainya pasti akan terlihat rapi jika dimasukkan ke dalam toples kaca dan dijejerkan.
Rempah-rempah ini memang harus dimasukkan ke dalam wadah tertutup agar rasa dan aromanya tetap optimal.
Jangan lupa dinamai sesuai jenis rempahnya agar kalau ada 2 toples yang habis, kita tidak salah memasukkan rempah dan malah tercampur rasa dan aromanya.
Hal itu juga akan memudahkan kita untuk menggunakan rempah-rempahan saat akan memasak.
(Baca juga: Dari Aromanya Saja, Sambal Tempe Daun Jeruk Ini Bisa Memikat Seisi Rumah)
(Baca juga: Lagi Senggang, Ashanty Bikin Gorengan Sehat yang Dipuji Seisi Rumah, Apa Resepnya?)
2. Untuk tempat saus kemasan
Kalau membeli makanan dari luar, pasti kita suka mendapat saus dalam bentuk kemasan.
Nah, terkadang tidak semua saus kemasan digunakan.
Daripada dibuang, lebih baik disimpan saja untuk kemudian kita pakai kalau mau bepergian atau kala persediaan saus di rumah habis.
Agar lebih rapi, kumpulkan dan simpan saja di dalam toples bekas selai.
Simpan dalam rak atau di atas meja makan untuk memudahkan kita mengambilnya jika ingin dipakai.
3. Untuk menggulung roti tawar
Saat ingin bekreasi dengan roti tawar, tidak jarang ada resep yang meminta roti tawar untuk dipipihkan hingga gepeng.
Kalau kita tidak punya rolling pin, gunakan saja toples selai!
Toples selai juga bisa membuat roti tawar pipih seketika dengan menggulungnya menggunakan bagian luar toples.
Tapi ingat untuk mencuci toples terlebih dahulu, ya!
(Baca juga: Laudya Cynthia Bella Masak Untuk Suami, Warganet Fokus ke Porsinya)
(Baca juga: Kelezatan 5 Resep Pempek Klasik Ini Serasa Membawa Kita Ke Palembang)
4. Untuk jadi tempat alat makan atau alat masak
Tidak punya tempat untuk spatula, pengocok telur, atau pemarut sayuran?
Masukkan saja ke dalam toples bekas selai.
Begitu juga jika punya alat makan plastik yang didapat dari makanan yang dibeli dari luar.
Daripada dibuang, lebih baik dikumpulkan di dalam toples selai.
Siapa tahu sewaktu-waktu kita membutuhkannya lagi.
5. Untuk jadi tempat puding
Puding pasti makin cantik jika ditempatkan dalam toples selai.
Buang saja kemasan kertasnya, maka toples akan jadi transparan sehingga kita bisa melihat lapisan puding.
Apalagi jika kita membeli selai secara berkala.
Kalau dikumpulkan kita bisa membuat puding untuk banyak orang!
Siapa sangka dari barang bekas, dapur bisa jadi tertata rapi?
Jangan lupa untuk selalu membersihkan toples selai secara berkala, ya!
Selamat mempraktekaknnya untuk dapur Anda! (MA)
Foto dok. bonnemaman.us
(Baca juga: Baru Sebulan Lahir, Cucu ke-4 SBY Ini Punya Stok Asi dengan Jumlah Fantastis)
(Baca juga: Jarang Diketahui, 3 Makanan Murah Ini Bisa Bikin Si Kecil makin Tinggi)
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | Sajian Sedap |
KOMENTAR