Bahan:
200 gram hati sapi, rebus
500 gram daging sandung lamur
1.000 ml air
2 lembar daun kunyit
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 buah asam kandis
40 gram tepung beras dan 50 ml air, larutkan untuk pengental
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
25 buah tusuk sate
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
1 buah cabai merah keriting
1/2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh jintan
2 buah kapulaga
5 cm kunyit dibakar
1 cm lengkuas
2 sendok teh garam
Pelengkap:
Bawang merah goreng
Lontong
Daun pisang
Cara membuat Sate Padang:
1. Rebus daging sandung lamur di dalam air sampai matang dan empuk. Ukur kaldunya 750 ml.
2. Potong daging 1x1 cm. Potong hati sapi 2x2 cm
3. Rebus lagi daging bersama lidah sapi, hati sapi, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan asam kandis. Masak sampai kaldunya menjadi 500 ml dengan api kecil.
4. Tusuk-tusuk daging, lidah, dan hati secara bergantian di tusuk sate.
5. Bakar sampai harum.
6. Rebus lagi sisa rebusan. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
7. Sajikan sate bersama kuah dan taburan bawang goreng.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR