SajianSedap.grid.id – Selain digoreng, tempe dan tahu juga enak kalau dibuat baceman.
Begitu juga ayam atau daging sapi.
Rasanya yang manis dan gurih cocok banget jadi teman santap lauk.
Meski waktu memasaknya cukup lama, tapi dijamin semua orang jadi lahap makan kalau ada baceman!
Nah, karena memasaknya lama, ada kemungkinan baceman jadi hancur.
Hal itu terjadi karena kita melakukan kesalahan saat memasaknya.
Tidak mau kan, baceman yang sudah lama dimasak malah hancur?
Kalau begitu, simak tipsnya di bawah ini, yuk!
1. Gunakan api kecil
Coba perhatikan besarnya api yang digunakan saat membuat baceman.
Agar bumbu meresap dan matangnya pas, kita harus menggunakan api kecil.
Api yang terlalu besar bisa membuat baceman jadi overcooked atau kelewat matang.
Kalau sudah begini, saat diangkat baceman akan terlalu lembek dan jadi hancur.
Jadi, pastikan gunakan api kecil, ya!
(Baca juga: Curhat Ngidam Risoles Tengah Malam, Kahiyang Malah Disuruh Tidur?)
(Baca juga: Minum Air Lemon Hangat Sebelum Tidur, Rasakan Manfaat ini Keesokan Harinya!)
2. Jangan sering diaduk
Kita pasti ingin bumbu bacem meresap ke dalam bahan masakan dengan sempurna.
Untuk itu, terkadang kita tidak sabar untuk mengaduknya terus-menerus.
Padahal, tanpa terlalu sering diaduk pun bumbu akan meresap.
Terlalu sering mengaduk baceman hanya akan membuatnya mudah hancur karena tergolak dan terkena spatula.
(Baca juga: Jangan Pakai Odol! Lakukan Cara Ini Saat Tangan Terciprat Minyak Panas)
(Baca juga: Ternyata Selama Hamil, Ngidam Nycta Gina Tidak Dituruti Suami! Memang Kenapa?)
3. Jangan gunakan terlalu banyak air
Ada 2 jenis cairan yang digunakan untuk membuat baceman, yaitu air biasa dan air kelapa.
Nah, kita harus memperhatikan jumlah keduanya.
Jangan sampai terlalu banyak hingga merendam dalam-dalam bahan masakan.
Cairan yang terlalu banyak akan membuat bahan yang dibacem jadi terlalu lunak dan mudah hancur.
Ada satu tips untuk membuat baceman rasanya makin meresap lezat.
Coba diamkan bahan masakan yang dibacem semalaman dalam air rebusan.
Saat dimasak keesokan harinya, bumbu akan lebih meresap dan rasanya jadi lebih enak.
Siap-siap nambah nasi, ya! (MA)
(Baca juga: 5 Resep Roti Tawar Goreng yang Wajib Dicoba Untuk Sarapan Mudah, Cepat, dan Lezat)
(Baca juga: 6 Sayuran Ini Ternyata Berbahaya Bagi Penderita Diabetes)
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | Sajian Sedap |
KOMENTAR