Bahan:
500 gram daging sengkel, potong-potong
500 ml air
2 lembar daun salam
3 tangkai serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 sendok makan gula merah
300 ml santan dari 1 butir kelapa
200 gram kelapa parut kasar
1/2 sendok makan garam
1 sendok makan air asam, dari 1 sendok makan asam larutkan dalam 2 sendok air
15 lembar daun jeruk, buang tulang, iris halus
Bumbu Halus:
5 butir kemiri, sangrai
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar bubuk
1/4 sendok teh jintan
Cara Membuat Empal Serundeng Daun Jeruk:
1. Rebus air, daun salam, serai, lengkuas, gula merah,dan bumbu halus sampai mendidih. Masukkan daging. Biarkan setengah matang. Angkat Iris searah serat dan pukul - pukul melebar.
2. Rebus kembali daging bersama santan, sisa air, kelapa parut, garam, air asam, dan daun jeruk, di atas api kecil sampai daging matang.
3. Tiriskan daging dengan saringan.
4. Goreng daging bersama kelapanya sebentar saja.
(Baca juga: Makan di Restoran Mahal, Kelakuan Ashanty Dikomentari Aurel: “Ancur Deh, Bunda”)
(Baca juga: Minyak Goreng Harus Dibuang Setelah Menggoreng Bahan-Bahan Ini, Apa dan Mengapa, Ya? )
(Baca juga: Resep Pempek Krispi Ini Bikin Ngemil Tak Bisa Berhenti)
(Baca juga: Fantastis! Nana Mirdad Borong Sampai Enggak Muat Masuk Mobil, Beli Apa, Ya? )
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | Sajian Sedap |
KOMENTAR