SajianSedap.grid.id – Sejak lama kita akrab menggunakan gula merah cair baik untuk memasak, membuat kue, ataupun membuat minuman seperti es cendol.
Sayangnya menggunakan gula merah cukup merepotkan.
Mau pakai gula merah utuh, seringkali malah mengotori bahan makanan kita karena sering berpasir.
Dimasak dulu pun, perlu waktu dan tindakan ekstra.
Untunglah sekarang sudah ada gula merah cair yang membuat penggunaan gula merah jadi lebih praktis.
Nah, berikut ini adalah hal-hal yang harus Anda ketahui.
(Baca juga: Dengan Tips Ini, Kolang-Kaling Dijamin Tidak Berbau Asam, Mudah Ditiru Semua Orang)
(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)
Memilih Gula Merah Cair
1. Pilih gula merah cair yang kekentalannya pas.
2. Gula merah yang terlalu kental sulit digunakan dan sulit tercampur dalam masakan atau adonan kue.
3. Pilih gula merah cair yang betul-betul bersih.
Itulah tujuan menggunakan gula merah cair, supaya kita tak perlu menyaringnya lagi.
Karena itu pilih yang betul-betul sudah bersih.
(Baca juga: Membuat Biji Salak Lezat di Bawah Satu Jam? Tidak Mustahil Setelah Menyimak Step By Step Ini)
(Baca juga: Enggak Sulit Buat Tahu jadi Enak, Pakai Resep Tahu Goreng Tepung Ketumbar Saja)
Penyimpanan Gula Merah Cair
Gula merah cair sudah dikemas di dalam botol hingga tidak perlu ditempatkan dalam wadah lain.
Jangan menyimpannya di dalam lemari pendingin agar kekentalannya tidak berubah.
Untuk Membuat Saus
Gula merah cair sendiri sudah bisa langsung dijadikan saus tanpa perlu dimasak.
Tetapi untuk saus tertentu, Anda bisa juga mengencerkannya atau memberi tambahan bahan lain.
Untuk mengencerkan gula merah cair, tambahkan air.
Aduk rata dulu sebelum dimasak agar tidak terlalu sering diaduk.
(Baca juga: Resep Pisang Goreng Sehat Ala Sophie Navita Ini Bisa Ditiru, Enggak Berminyak Sama Sekali, Lo!)
(Baca juga: Membuat Opor Ayam Kuning dengan Resep Ini Dijamin Sedap)
Nah, jika tujuannya adalah untuk membuat es cendol, gula merah cair rekatif tidak perlu ditiriskan.
Tambahkan bahan aromatik untuk sentuhan berbeda.
Misal, daun pandan, irisan nangka, moka pasta.
Caranya, tambahkan sedikit air dan bahan aromatik yang dipilih lalu dididihkan di atas api kecil.
Nah, itulah rupa-rupa tentang gula merah cair untuk es cendol.
Ia bisa diolah lagi, bisa juga langsung ditambahkan ke makanan.
Yang paling menonjol, tentulah ia bisa membuat pekerjaan Anda di dapur lebih praktis karena tidak harus repot-repot memasak dan menyaring.
Selamat menggunakannya (SP/DV)
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Lulus S2 di Amerika, Tasya Kamila Langsung Pemer Masakan Ibunya! Sekangen Itu? )
(Baca juga: Semua Pasti Doyan Makan Sayur Kalau Dibuatkan 5 Resep Sawi Putih yang Mudah Diikuti Ini)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR