SajianSedap.grid.id – Puding memang jadi makanan penutup yang paling digemari.
Rasanya segar, lembut dan pastinya juga menyehatkan karena kaya serat.
Itu sebabnya, puding tidak pernah luput dari acara pernikahan, arisan sampai makan sehari-hari di rumah sekalipun.
Tidak heran, sih, puding mudah banget dibuat.
Bahan utamanya hanya bubuk agar-agar, bubuk jeli, gula pasir dan air.
Dengan 4 bahan itu saja, sudah bisa tersaji puding nikmat di rumah.
Tapi, kalau mau lebih spesial, tentu puding bisa kita kreasikan lagi dengan buah-buahan, selai sampai aneka vla.
Belakangan juga muncul aneka trend puding cantik mulai dari puding karang, puding suntik sampai puding lumut.
Banyak banget, deh pilihannya.
(Baca juga: Agar Tempe Goreng Bisa Super Renyah Dan Gurih, Ini Tipsnya)
(Baca juga: Mau Buat Bakmi Goreng yang Pasti Enak? Pakai Resep Satu Ini Saja!)
Nah, puding yang cantik bukan cuma tentang dekorasinya, tapi juga warna dan tampilannya.
Soalnya, kalau puding butek dan kekuningan, sudah pasti tampilannya jadi kurang kece.
Apalagi kalau diberi isian seperti buah atau dibuat puding dekorasi.
Itu sebabnya, banyak orang bertanya-tanya bagaimana cara membuat puding sebening kaca.
Padahal, caranya sebenarnya super mudah, lo.
Tinggal ubah sedikit cara kita membuat puding selama ini.
(Baca juga: Selalu Terlihat Glamour, Sahur Pertama Keluarga Ashanty Ternyata Sederhana Banget, Contek, Yuk!)
(Baca juga: Terpaksa Berbuka di Jalan Karena Macet, Nagita Slavina Siapkan Makanan Serba Mahal di Mobil)
1. Gunakan Gula Putih
Jangan pikir semua jenis gula pasir bisa kita gunakan untuk puding.
Memang, sih, rasanya pasti sama manisnya.
Tapi tampilannya pasti berbeda.
Kalau kita menggunakan gula pasir kuning, sudah pasti puding jadi ikutan menguning.
Jadi, kalau mau puding yang bening, gunakan gula pasir putih, ya.
2. Masak dengan Api Kecil
Percaya atau tidak, besarnya api bisa berpengaruh pada hasil akhir puding.
Semakin besar api, maka puding akan jadi semakin butek.
Karena itu, paling baik masak puding dengan api kecil saja.
Makin kecil api, makin bening puding.
(Baca juga: Menghilangkan Lemak di Perut Menggunakan Bawang Putih, Begini Caranya!)
(Baca juga: Dari yang Bengong Sampai Semangat, Begini Jadinya Kalau Anak Artis Belajar Sahur)
3. Jangan Gunakan Pewarna
Masih ingat pada puding lumut yang pernah tenar belakangan?
Puding satu ini punya tampilan seperti lumut yang mengendap di bagian bawah.
Nah, bagian atasnya adalah puding yang bening seperti kaca.
Tentu makin bening puding, makin kelihatan cantik lumutnya.
Nah, kala membuat puding lumut, kita disarankan untuk menggunakan air daun suji sebagai pewarna alami lumutya.
Hindari menggunakan pewarna makanan hijau.
Soalnya, pewaran akan luntur dan membuat tampilan puding jadi hijau keseluruhannya.
4. Kupas Kulit Kelapa
Kalau akan membuat puding santan, pastikan kita mengupas kulit kelapanya, ya.
Dengan begini, kala santan dan puding terpisah, bagian pudingnya bisa sebening kaca.
Nah, itu dia 4 hal yang harus kita ubah saat membuat puding agar tampilannya bisa bening.
Jangan lupa, praktekan di rumah dan rasakan perubahan tampilan pada puding Anda.
Pasti makin cantik!
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Lulus S2 di Amerika, Tasya Kamila Langsung Pemer Masakan Ibunya! Sekangen Itu? )
(Baca juga: Semua Pasti Doyan Makan Sayur Kalau Dibuatkan 5 Resep Sawi Putih yang Mudah Diikuti Ini)
Daftar Makanan Dan Minuman yang Sebaiknya Tidak Diletakkan Di Pintu Kulkas, Apa Saja?
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR