SajianSedap.id- Babat memang termasuk dalam kelompok jeroan yang ditakuti karena kandungan kolestrolnya yang tinggi.
Padahal jika dikonsumsi dalam jumlah sewajarnya, babat punya kandungan protein yang tinggi dan bermanfaat meningkatkan daya ingat.
Bagian bawah perut sapi ini juga punya rasa yang gurih dengan tekstur kenyal yang nikmat.
Selain karena kolestrol babat juga memiliki bau khas yang kurang sedap yang membuat banyak orang ragu mengolahnya menjadi santapan di rumah.
Padahal, bau ini sebenarnya bisa dihilangkan jika babat diolah dengan proses yang benar.
Ini dia tips mudah agar olahan babat kita bebas bau.
BACA JUGA: Yuk Belajar Membuat Stok Santan Yang Awet Agar Masakan Lebaran Jadi Praktis
1. Cuci babat hingga bersih.
2. Rebus babat menggunakan air dingin.
Setelah mendidih dalam hitungan menit, kotoran akan naik ke permukaan.
Buanglah air rebusan tersebut.
BACA JUGA: Enggak Bakalan Percaya, Ini Fungsi Lain dari Freezer di Kulkas yang Menakjubkan!
3. Rebus kembali babat di dalam air yang baru dan bersih.
Lakukan cara yang sama hingga 4 – 5 kali.
4. Setelah babat terlihat bersih, angkat dan cuci kembali.
Masukkan ke dalam mangkuk/baskom.
Siram dengan air panas dan taburkan kapur sirih. Diamkan selama 1 jam.
BACA JUGA: Gara-Gara Menu Sahur Ini, Nagita Slavina dan Raffi Ahmad Jadi Adu Mulut, Kenapa, Ya?
5. Setelah direndam kapur sirih, tiriskan.
Cuci kemudian rebus hingga empuk.
Setelah melalui proses ini, babat akan bebas dari bau tidak sedap.
Jangan lagi ragu mengolah babat menjadi aneka masakan lezat yang menggugah selera keluarga. (VA)
BACA JUGA: Tidak Puas dengan Sagu Keju Buatan Sendiri? Simak Tips Suksesnya di Bawah Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR