SajianSedap.id– Bagi pemula, membuat kue kering sering banyak tantangannya.
Mulai dari bahan yang beragam, teknik yang beragam sampai alat baking yang segudang jenisnya.
Padahal, membuat kue kering tidak melulu harus punya cetakan dan alat lainnya seperti penggilas adonan kok.
Dengan membuat thumprint cookies ini, kita hanya perlu bermodalkan loyang untuk memanggang kue saja.
Praktis dan irit alat kan?
Thumbprint cookies adalah metode membuat kue kering dengan cara kue dibentuk bulat lalu bagian tengahnya ditekan dengan jempol sehingga membentuk cekungan.
Bagian yang cekung tadi kemudian akan diisi dengan selai atau bahan lainnya.
Lalu bagian pinggir kue umumnya ditabur kacang.
Untuk lebih jelasnya, yuk simak tips sukses membuat thumbprint cookies sebagai berikut.
BACA JUGA: Pantas Saja Makan Malam Jadi Lahap, Rupanya Cah Caisim Telur Ini Ada Di Meja Makan
Adonan Kue
- Kue dibuat dengan metode creamy methode.
Mentega bersama margarin dan gula dikocok lalu baru ditambahkan bahan lain.
- Adonan thumbprint lebih padat ketimbang adonan nastar dan harus diuleni sampai kalis betul karena akan dipulung.
- Tetapi adonan tidak boleh terlalu padat supaya kue tidak keras dan retak.
Tapi, adonan yang terlalu lembek juga akan membuat lubang yang sudah dibentuk tertutup kembali setelah dioven.
BACA JUGA: Ini Dia Perbedaan Hasil dalam Membuat Bakwan Goreng dengan Jenis Tepung Berbeda!
Bentuk Kue
- Bentuk kue umumnya bulat lalu digulingkan di atas kacang.
Kacangnya bisa kacang tanah, kacang mete, atau wijen.
Untuk kacang tanah dan kacang mete, kacang harus disangrai dahulu lalu dicincang kasar.
Selain kacang, bisa juga digulingkan di atas rice crispy.
- Isi thumbprint dengan selai, cokelat, atau cokelat ditambah kacang.
Glazur juga bisa diisi ke dalam thumbprint.
- Jika diisi selai, selai sebaiknya dibuat sendiri supaya tidak mengandung jeli.
Banyak selai dibuat dengan jeli sehingga ketika dipanaskan mencair dan akhirnya meresap ke dalam kue.
- Selai buatan sendiri juga biasanya mengandung banyak air sehingga perlu ditiriskan dulu.
Letakan kue di atas saringan supaya air turun dan tersisa selai yang kental.
Hal ini dimaksudkan agar kue tidak basah.
(Baca juga: Cara Tepat Mengolah Kacang Mentah Untuk Kue Kering Spesial)
Pengovenan
- Kue dioven setengah matang dahulu.
Keluarkan dari oven lalu isi dan oven kembali sampai kue renyah dan selai tidak basah lagi.
- Untuk isi glazur, sebaiknya kue baru diisi setelah kue kering matang.
Sehingga setelah diisi glazur, pengovenan cukup sebentar saja.
- Untuk isi cokelat, kue tidak perlu dioven kembali setelah diisi.
Selain mudah dibuat, thumbprint cookies ini juga punya rasa yang super nikmat.
Paduan manisnya selai dan gurihnya kacang membuat kue ini pasti jadi incaran semua anggota keluarga.
Kini, kita jadi bisa membuat kue kering walau tidak punya cetakan kan? (SP)
BACA JUGA: Mau Nastar Yang Berbeda? Contek 5 Resep Variasi Nastar Yang Tak Kalah Lezat Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR