SajianSedap.ID – Di hari Lebaran, kita rentan memasukkan kelebihan asupan protein ke tubuh.
Bercengkerama dengan keluarga besar memang mengasyikkan jika diseling dengan makan-makan bersama.
Namun, ada caranya tersendiri, lo, makan seperti ini.
Yuk, simak cara makan yang sehat di hari lebaran jika Anda menjadi tamu di rumah orang lain.
Terutama, cara mengatur masukan protein ke tubuh sendiri.
BACA JUGA: Nia Ramadhani Sampai Bilang “Gila” Begitu Lihat Kado Anniversary dari Ardi Bakrie, Tebak Isinya
Jangan Diborong
Hampir semua hidangan Lebaran berbahan dasar daging sapi.
Ada pula hidangan berprotein lain seperti telur atau ayam.
Nah, usahakan memilih bahan makanan yang mendekati menu sehat dan seimbang.
Jadi, temani ketupat Anda dengan sepotong daging sapi, ayam, atau telur.
Jangan memborong semuanya.
Bahaya Kelebihan Protein
Terlalu banyak protein di piring Anda, apalagi jika dimasak dengan bahan berlemak seperti santan, membuat kerja ginjal Anda jadi berat.
Lalu mereka yang kadar asam uratnya tinggi harus lebih waspada lagi kalau tidak sendi-sendi akan nyeri dan merusak acara pesta Anda.
Lengkapi protein ini dengan sayur dan sepotong buah untuk keseimbangan.
Selain itu, bila Anda melanjutkan kunjungan ke rumah lain dan lagi-lagi ada suguhan makanan, jangan menyantap makanan utama lagi.
Cukup santap makanan selingan saja.
BACA JUGA: Sayang Banget BCL Jarang Masak, Padahal Dapurnya Super Mewah dan Bikin Banyak Orang Iri!
Jika Anda kepingin sajian berprotein lainnya, tunggu hingga malam hari.
Saat ke rumah handai taulan yang lain di malam hari dan diajak makan, baru pilihlah bahan protein yang berbeda dengan yang tadi siang.
Jadi, kalau tadi siang makan daging sapi, malam ini pilihlah telur atau daging ayam.
Itulah cara sehat kita menghindari kelebihan asupan protein ke dalam tubuh selama hari Lebaran.
Yuk, selalu menjaga kesehatan diri sendiri sehingga kita juga bisa menjaga orang-orang tersayang.
Semoga sehat selalu. (MF)
BACA JUGA: Netizen Dibuat Kagum Oleh Ashanty yang Tegur ART-nya Karena Hal Ini, Contoh yang Baik, Nih!
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR