SajianSedap.id - Dalam 4 sehat 5 sempurna, buah adalalah salah satu komponen yang wajib ada karena kandungan serat di dalamnya yang baik bagi tubuh.
Untungnya bagi daerah tropis seperti Indonesia, buah termasuk mudah ditemukan.
Salah satu yang paling mudah didapat dengan harga yang terjangkau adalah pisang.
Walau begitu, menyimpan buah pisang butuh trik khusus karena sifatnya yang mudah menghitam dan busuk.
Pasti kita di rumah sering mengalaminya.
Walau warna hitam menandakan pisang semakin matang dan manis, namun tampilan ini justru lebih sering menurunkan selera makan.
Akibatnya, pisang yang dibeli dalam jumlah lumayan banyak tidak jadi dimakan.
Jangan sampai hal itu menghalangi kita untuk melakukan gaya hidup sehat dengan memakan buah.
Kalau sudah begitu, besok-besoknya jadi malas membeli pisang dan buah lainnya.
Bagi anda yang sering bergumul dengan permasalahan ini, tips berikut mungkin bisa jadi solusi.
BACA JUGA: Supaya Nastar Mengkilap Cantik, Patut Tahu Tips Sederhana di Bawah Ini
1. Belilah pisang setengah matang
Saat membeli, pilihlah pisang yang belum terlalu matang.
Hal ini bisa dilihat dari bagian tengah kulit pisang berwarna kuning bersih dengan ujung yang masih hijau.
Cara ini akan membuat pisang punya waktu matang yang lebih panjang dan lebih tahan lama.
2. Beli pisang dengan kondisi mulus
Pisang yang baik adalah pisang dengan kulit yang mulus bersih.
Pastikan tidak ada bintil-bintil hitam yang menandakan pisang terlalu matang.
Selain itu, pisang yang cacat atau rusak juga akan lebih cepat busuk karena terkena udara.
BACA JUGA: Menghilangkan Lemak di Perut Menggunakan Bawang Putih, Begini Caranya!
3. Gantung pisang
Setelah dibeli, pisang lebih baik disimpan dengan cara digantung.
Menaruhnya di meja membuat pisang jadi lebih cepat matang karena udara.
Cara ini juga digunakan banyak pedagang yang men-display pisang dengan cara digantung. Jadi, selalu gantung pisang supaya lebih tahan lama dan tidak cepat menghitam.
4. Bungkus bonggolnya
Cara ini bisa dilakukan dengan menyiapkan sebuah plastik, bisa plastik pembungkus (cling wrap) atau plastik biasa.
Bungkus bagian bonggol pisang dengan plastik, pastikan plastik menutup rapat dan ketat sehingga tidak ada udara yang masuk.
Cara ini bisa membuat pisang tahan lama karena plastik menutup keluarnya gas ethylene yang membuat pisang cepat hitam dan membusuk.
Gas ini biasa keluar dari permukaan bonggol pisang.
BACA JUGA: Demi 2 Juta, Karyawan Ashanty Rela Makan Samyang Campur 200 Cabai!
5. Masukan dalam Kulkas
Untuk penyimpanan dalam waktu yang lama, kulkas bisa jadi pilihan.
Namun, memasukan pisang dalam kulkas akan seketika membuat kulitnya menghitam.
Bagi anda yang tidak keberatan dengan kulit pisang yang hitam, cara ini wajib anda lakukan karena bagian daging pisang masih tetap enak sampai dengan 7 hari.
BACA JUGA: Pantas Chelsea Olivia Jadi Hobi Masak, Dapur Rumahnya Saja Idaman Semua Orang!
Mudah bukan menyimpan pisang agar tetap awet.
Selain itu, jangan dulu membuang pisang yang sudah terlanjur hitam dan matang.
Pisang dengan kondisi ini malah sangat nikmat dijadikan aneka olahan karena rasanya yang super manis.
Manfaatkan daging buahnya untuk membuat aneka olahan cake pisang atau pisang goreng yang maknyus.
Selamat Mencoba !
BACA JUGA: Siap-Siap Terkejut dengan Lezatnya Sayur Terong Ini, Enak Banget Dimakan dengan Nasi Hangat
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR