SajianSedap.grid.id – Resep serabi solo pandan yang ini merupakan variasi serabi dengan warna dan aroma pandan yang menggoda.
Ingin sukses membuatnya?
Mari ikuti resep berikut dengan cermat.
Durasi: 100 Menit
Sajian: 28 Buah
Bahan:
250 gram tepung beras
3/4 sendok teh ragi instan
75 gram gula pasir
600 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
75 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
2 tetes pewarna hijau tua
1/2 sendok teh garam
Bahan Isi:
75 gram kelapa muda, kerok pandan
Bahan Areh:
200 ml santan dari 2 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
4 lembar daun pandan
Cara Membuat Serabi Solo Pandan:
1. Rebus santan, pewarna hijau tua, air daun suji, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
2. Setelah dingin, tuang 100 ml rebusan santan ke campuran tepung beras, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Keplok (banting menggunakan tangan) adonan sambil ditambahkan sisa santan sedikit-sedikit. Setelah santan habis, keplok-keplok 20 menit . Diamkan 1 jam.
4. Areh, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
5. Panaskan wajan besi. Tuang adonan. Tekan bagian tengahnya dengan bagian bawah sendok sayur sambil digerakkan ke arah pinggir wajan agar adonan melebar. Setelah berbusa-busa, taburkan bahan isi.
6. Tutup wajan. Biarkan sampai matang. Oleskan areh. Angkat.
7. Letakkan di atas daun pisang yang sudah dibentuk lingkaran sesuai besar serabi solo. Letakkan kelapa di tengah. Gulung bersama daunnya. Lapisi dengan plastik.
BACA JUGA: Dapur yang Baik Menurut Fengshui Tidak Meletakkan Kompor di Barat, Lihat Aturan Lainnya!
BACA JUGA: Alami dan Permanen, Begini Cara Menutup Pori-pori Terbuka di Wajah
BACA JUGA: Lakukan 4 Hal Ini Sebelum Tidur Agar Wajah Tampak 10 Tahun Lebih Muda
BACA JUGA: Liwetan Untuk Berbuka Puasa, Syahrini Menyesal Makan 3 Sendok Nasi!
BACA JUGA: Supaya Nastar Mengkilap Cantik, Patut Tahu Tips Sederhana di Bawah Ini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR