Tuna Sambal Petai Cabai Hijau
Bahan:
500 gram ikan tuna fillet
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek
1 papan petai, potong tipis
3/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
100 ml air
3 ikat kemangi, ambil daunnya
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu Tumbuk Kasar:
8 buah cabai hijau besar, kukus sampai warnanya cerah
12 buah cabai hijau keriting, kukus sampai warnanya cerah
12 butir bawang merah
3 buah tamat hijau
Cara Membuat Tuna Sambal Petai Cabai Hijau:
1. Lumuri ikan tuna dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai berkulit. Angkat.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
4. Masukkan ikan tuna goreng, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
5. Tuang air. Aduk sampai matang dan meresap.
BACA JUGA: Belum Banyak yang Tahu! Ini Daftar Makanan Pemicu Serangan Jantung
BACA JUGA: Makan 6 Siung Bawang Putih Panggang, Ini Khasiatnya yang Tak Terduga
BACA JUGA: Selalu Makan Mewah di Amerika, Tapi Isi Kulkas Ashanty Kok, Begini?
BACA JUGA: Wajib Tahu! Setelah Dikeluarkan, 5 Makanan Ini Tidak Boleh Masuk Freezer Kembali!
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Editorial Sajian Sedap |
KOMENTAR