SajianSedap.id - Dapur merupakan bagian terpenting yang ada di dalam rumah.
Perannya sendiri cukup vital bagi si penghuni rumah, yakni sebagai tempat mengolah makanan pokok agar siap disajikan.
"Makanan yang sehat dan bergizi dimulai dari dapur yang bersih," ujar Chef Marinka.
BACA JUGA: Soimah Nikmati Makanan Ndeso Ini Kala Mudik, Sampai Rela Hanya Pakai Daster!
Makanan bergizi dan bersih, merupakan komponen terpenting yang harus diperhatikan ibu rumah tangga dan anggota keluarga lain dalam menyajikan hidangan.
Makanan sehat di sini berarti makanan yang di dalamnya mengandung gizi seimbang seperti kalori, karbohidrat, lemak, dan protein.
Selain itu, makanan yang sehat tidak mengandung kuman pembawa penyakit dan zat racun yang membahayakan tubuh.
BACA JUGA: Tak Perlu Operasi, Tahi Lalat Bisa Hilang dengan Bawang! Ini Caranya..
Nah, kalau dapur kalian kotor, bisa jadi salah satu penyebab datangnya kuman.
"Kita sering merasa bahwa alat-alat yang ada di dapur sudah bersih, tapi nyatanya belum. Jadi, kita harus benar benar memperhatikan hal ini secara detail," ujarnya.
1. Gunakan material yang mudah dibersihkan seperti stainless steel.
Bahan dari stainless steel lebih mudah dirawat dan dibersihkan, yakni cukup dengan sabun dan air bersih.
Selain itu, stainless steel juga tahan lama dan secara fisik kuat, jadi cukup awet untuk digunakan sehari-hari.
2. Saluran pembuangan wastafel.
Alat-alat dapur yang dibersihkan biasanya meninggalkan bekas sampah dan kotoran pada saluran tersebut.
Chef Marinka menyarankan untuk selalu membersihkan sisa-sisa makanan yang tersangkut di saluran pembuangan tersebut agar terhindar dari bau tidak sedap dan bakteri yang menumpuk.
BACA JUGA: Duh, Saking Laparanya, Yuni Shara Enggak Malu Makan di Warung dengan Pakaian Seperti Ini
"Kadang memang susah untuk membersihkannya. Saya punya cara yang simple, yakni dengan sedotan yang ujungnya digunting dan bisa digunakan untuk menjaring kotoran yang masih nyangkut di wastafel," tambahnya.
3. Manfaatkan peralatan dapur
Chef Marinka biasanya menggunakan cooker hood atau kap kompor untuk menarik uap dan debu di dapur.
Namun alat tersebut juga perlu diperhatikan kebersihannya.
BACA JUGA: Gemas Maksimal! Nastusha Angkat Kaki Saat Makan, Begini Reaksi Chelsea Olivia
Paling tidak, dalam jangka waktu dua bulan, alat tersebut harus dibersihkan.
Nah, buat kalian jangan sampai biarkan kondisi dapur di rumah kotor ya, sebab bisa menjadi sarang kuman yang nantinya bisa memengaruhi kesehatan keluarga kalian.
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR