Mi Ayam Jamur
Bahan:
6 gulung mi basah siap pakai
Bahan bumbu mi per porsi:
1/2 sendok teh kecap asin
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh minyak ayam
Bahan minyak ayam:
100 gram kulit ayam
2 siung bawang putih dicincang halus
1/2 sendok makan minyak goreng
Bahan tumisan ayam jamur:
6 siung bawang putih, dicincang kasar
2 cm jahe, dicincang halus
350 gram paha ayam fillet, dipotong kotak
200 gram jamur merang, diiris
2 sendok makan saus tiram
2 sendok teh kecap asin
2 sendok teh kecap manis
1 sendok teh gula pasir
2 1/2 sendok teh merica hitam kasar
200 ml air
2 batang daun bawang, diiris halus
1/2 sendok makan minyak wijen
2 sendok teh tepung sagu dan 11/2 sendok makan air, untuk mengentalkan
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bahan pelengkap:
150 gram taoge, diseduh
50 gram saus sambal
5 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat Mi Ayam Jamur:
1. Minyak ayam. Panaskan minyak dan kulit ayam. Masak sampai kering dan keluar minyaknya. Masukkan bawang putih. Masak sampai harum. Sisihkan.
2. Bahan ayam, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan jamur. Tumis sampai layu.
3. Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, gula, dan merica.Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai mendidih.
4. Masukan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
5. Seduh 1 buah mi dengan air mendidih. Angkat. Tiriskan.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR