Sajiansedap.id - Di jaman millenial ini, minum kopi sudah menjadi tren wajib bagi semua orang.
Berbagai varian produk kopi pun dikenalkan oleh produsen-produsen kopi baik lokal maupun global.
Ini menunjukkan bahwa konsumsi kopi sangat tinggi.
Kopi yang dikenal mengandung kafein dapat membantu kita untuk tetap terjaga menyelesaikan pekerjaan, baik di rumah, di kantor, maupun di kafe dan coworking space.
BACA JUGA: Yakin, Gak Mau Coba Tumis Selada Air yang Nikmat dan Lezat Ini?
Sayangnya, mengonsumsi kopi terlalu banyak dapat menimbulkan efek samping.
Tumpukan kafein yang masuk dalam tubuh dapat menyebabkan insomnia di kemudian hari.
Belum lagi masalah asam lambung yang naik setelah meminum kopi, karena kopi mengandung asam yang cukup tinggi.
Tingginya kafein di dalam kopi juga dapat memicu meningkatkan debaran jantung.
Sehingga, jika kita meminum kopi terlalu banyak, debaran jantung akan meningkat dan menimbulkan rasa sakit.
BACA JUGA: Tak Hanya untuk Baking, Ternyata Rolling Pin juga Ampuh Mengatasi Selulit, Lo!
Di beberapa kasus, meningkatnya debaran jantung bisa menyebabkan pecahnya pembuluh darah kapiler yang bisa membahayakan nyawa.
Dilema efek samping kopi inilah yang kemudian memicu kreativitas Kim Pangestu.
Dia adalah seorang Chef Pastry dari Nomz Kitchen & Pastry Jakarta.
Lulusan sekolah spesialisasi pastry di Australia ini mengkreasikan berbagai makanan pencuci mulut dengan berbahan dasar kopi.
Makanan pencuci mulut berbahan dasar kopi ini kemudian disebut sebagai coffee dessert
BACA JUGA: Tips Jitu Mencuci Usus Ayam Supaya Bersih dari Kotoran dan Bau Amis
Bisa Dibuat Menjadi Berbagai Macam Dessert
Bekerja sama dengan mesin kopi kapsul Unakaffe System, chef cantik ini mengkreasikan berbagai macam makanan pencuci mulut dengan bahan dasar kopi espresso.
"Espresso memiliki rasa dan wangi yang tajam sehingga cocok sebagai bahan dasar dessert. Jenis kopi ini memberikan cita rasa kopi yang otentik," Jelas Chef Kim yang ditemui pada Selasa (12/7) di acara Coffee Dessert Galore Di Nomz Kitchen and Pastry Mall Grand Indonesia.
Setelah melewati berbagai tahap percobaan, terdapat berbagai macam coffee dessert yang berhasil diciptakan oleh Chef Kim.
Diantaranya adalah affogato, mousse, chantily, macarons, choux, cake, dan eclair.
BACA JUGA: Enggak Pakai Ribet, Ini 4 Kebiasaan Sederhana Yang Buat Widyawati Selalu Awet Muda
Semua jenis dessert ini merupakan kreasi hasil inovasi dari Chef Kim sendiri.
Menurutnya, paduan kopi yang pahit dan dessert yang manis bukanlah hal yang tidak mungkin.
Perpaduan rasa itu bahkan bisa memberikan keunikan tersendiri pada dessert.
Tidak hanya itu, dessert berbahan dasar kopi juga cocok untuk teman minum kopi atau untuk orang-orang yang memiliki masalah jika meminum kopi terlalu banyak.
Selain itu, Coffee Dessert juga dipastikan tidak memiliki rasa manis yang tinggi, lo, karena cita rasa kopi yang pahit dan asam masih sangat melekat pada dessert ini.
Wah, sepertinya seru nih minum kopi ditemani coffee dessert.
BACA JUGA: Salah Beli Avokad Mentah? Tiru 3 Cara Mematangkan Avokad dengan Cepat Ini
BACA JUGA: Ingin Sajian Pelengkap Yang Cepat? Yuk, Coba Buat Bakwan Sayur Dan Jamur Ini
Penulis | : | Ellytarahma |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR