SajianSedap.id – Sekarang, unsur kepraktisan jadi hal yang selalu dicari.
Begitu juga saat memasak.
Repot mencari daun pisang dan membersihkannya, kini banyak penjual menggunakan plastik kala membungkus lontong.
Beras tinggal dimasukkan ke dalam plastik, tusuk-tusuk plastik tadi dengan garpu supaya ada udara keluar dan tinggal direbus hingga matang.
Praktik lontong plastik ini digunakan oleh hampir semua pedagang mulai dari pedagang lontong sayur, gado-gado sampai sate.
Bahkan, kini tersedia juga lontong instan yang bungkusnya juga plastik.
BACA JUGA: Faktanya Perempuan Gemuk Justru Lebih Menyenangkan Sebagai Pasangan
Bahaya Lontong Plastik untuk Kesehatan
Seperti yang kita tahu, plastik memiliki titik leleh rendah sehingga sangat mudah meleleh pada suhu panas.
Nah, saat meleleh ini, akan ada partikel plastik yang luluh dan bercampur dalam makanan.
Jika masuk dalam tubuh dan terus menumpuk, partikel ini bisa menyebabkan banyak penyakit mengerikan mulai dari kanker sampai kemandulan.
Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) pun nampaknya sadar dengan keresahan masyarakat mengenai kejelasan lontong plastik ini.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR