SajianSedap.id – Keterampilan dalam menggunakan pisau menjadi suatu keharusan bagi tiap orang yang sering beraktifitas di dapur, termasuk ibu rumah tangga.
Cara memegang pisau yang benar tidak hanya bisa membuat kita lebih cepat saat memotong bahan, tapi juga mengurangi risiko kecelakaan saat memasak.
Misalnya saja seperti jari tersayat pisau atau pisau meleset dari bahan yang akan dipotong.
BACA JUGA: Berkaca dari Vonis Kanker Paru-Paru Istri Indro Warkop, 6 Makanan Murah Ini Bisa Jadi Pencegahnya
Cara memegang pisau yang benar yakni bagian telapak tangan menahan pada bagian gagang pisau, sedangkan ibu jari dan telunjuk disandarkan pada bagian sisi kanan dan kiri pangkal pisau.
Cara tersebut menjadi cara yang efisien untuk menggunakan berat pisau, ketajaman pisau dan kekuatan lengan untuk memudahkan proses memotong atau mencincang bahan.
Sedangkan, untuk tangan lainnya yang memegang bahan juga memiliki cara memegang yang benar.
BACA JUGA: Selalu Tampil Elegan, Raisa Kepergok Makan Nasi Gila Tengah Malam Sambil Angkat Kaki!
Posisi tangan yang ideal disebut juga seperti cakar beruang, dengan ujung jari mencengkram pada bahan dan buku-buku jari menekan bahan untuk menahannya, serta menjaganya agar tidak bergeser saat bahan dipotong.
Untuk pertama kali, cara ini terlihat aneh, tapi ini adalah cara yang paling aman juga untuk melindungi ujung jari dari risiko terpotong.
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR