SajianSedap.id - Mumpung weekend, yuk, buat sajian spesial dengan resep Bubur Srontol ini.
Isiannya memang sangat banyak dan waktu membuatnya pun panjang.
Tapi, kelezatannya bisa mengobati rasa rindu pada kampung halaman.
Durasi: 90 menit
Sajian : 5 porsi
Bahan srontol:
75 gram tepung ketan
10 gram tepung sagu
1/8 sendok teh garam
1/2 sendok teh air kapur sirih
75 ml air hangat
500 ml air
225 gram gula merah, disisir
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
25 gram tepung ketan dan 3 sendok makan air, dilarutkan
Bubur sumsum:
100 gram tepung beras
100 gram tepung beras
1.250 ml santan dari 1 butir kelapa
1.250 ml santan dari 1 butir kelapa
3 lembar daun pandan
3 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Bahan kuah santan:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun panda
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Bahan pelengkap:
150 gram dawet hijau
50 gram sagu mutiara merah, direbus
500 gram es batu
Cara Membuat Bubur Srontol:
1. Srontol, campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bentuk bola-bola kecil. Sisihkan.
2. Rebus air, gula merah, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Saring. Masukkan bola-bola. Rebus sampai terapung dan matang.
3. Tuang larutan tepung ketan sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat dan sisihkan.
4. Bubur sumsum, larutkan tepung beras di dalam santan. Tambahkan daun pandan dan garam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan matang.
5. Kuah santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih.
6. Sajikan bubur sumsum bersama dawet hijau, sagu mutiara, srontol, kuah santan, dan es batu.
BACA JUGA: Potret Ragam Cake Putri Marino Ini Menggugah Selera, Warganet Dibuat Terpana Karena Hal Ini!
BACA JUGA: Catat! Jika Tidak Ingin Mudah Gemuk, Terapkan 5 Aturan Sarapan Berikut!
BACA JUGA: Atlet India Unggah Tagihan Restoran di Indonesia, Warganet Dibuat Heboh Karena Jumlahnya
BACA JUGA: Anak Punya IQ Tinggi, Waspada dan Jauhkan dari Mengonsumsi Sajian Berikut
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR