SajianSedap.grid.id – Kata orang makan apa saja jadi lebih enak dengan abon.
Kalau begitu, buat saja resep Abon Tongkol Pedas ini.
Rasa pedas dan gurihnya betul-betul memanjakan lidah.
Durasi: 90 Menit
Sajian: 450 Gram
Bahan:
1 kilogram ikan tongkol
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
300 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah sisir
1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam dilarutkan dalam 1 1/2 sendok makan air
5 sendok makan bawang merah goreng
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
7 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
1 sendok teh merica
1/2 sendok makan ketumbar
4 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat Abon Tongkol Pedas:
1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
2. Lumuri ikan tongkol dengan garam. Kukus 25 menit sampai matang.
3. Buang tulang dan kulitnya. Suwir-suwir kasar dagingnya. Sisihkan.
4. Panaskan minyak.Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai kental.
5. Tambahkan daging ikan. Aduk sampai setengah mengering. Masukkan air asam. Aduk-aduk sampai kering.
6. Masukkan bawang merah goreng. Aduk rata. Sajikan.
BACA JUGA: Nasi Merah Dijamin Enggak Akan Keras Kalau Pakai Tips yang Satu Ini!
BACA JUGA: Leukimia Serang Putri Denada, Jajanan Anak Ini Bisa Jadi Penyebabnya
BACA JUGA: Viral! Karyawan Ini Santap Hidangan yang Diambil dari Tempat Buang Air
BACA JUGA: Cuma Bermodal Sendok Makan, Kantung Mata Hilang Dalam Tiga Hari!
BACA JUGA: Mengintip Isi Apartemen Nikita Mirzani, Ruang Makannya Penuh Akan Memori Indah
Cara Menghilangkan Uban dengan Taoge, Tak Perlu Minta Tolong Anak Cucu untuk Dicabut
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR