SajianSedap.id - Kaum millenials harus tahu, jadah adalah makanan khas Boyolali yang terbuat dari ketan.
Dimakannya paling enak dengan tempe bacem yang manis dan gurih.
Yuk, sesekali coba sarapan ndeso yang lezat dengan resep berikut ini.
Durasi: 70 menit
Sajian: 14 Porsi
Bahan:
Bahan:
500 gram tempe, dipotong kotak 5 cm tebal 2 cm
500 ml air kelapa
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 sendok makan kecap manis bango
75 gram gula merah
3/4 sendok teh garam
11/2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam dilarutkan dengan 2 sendok makan air
800 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 sendok teh ketumbar
Bahan jadah:
300 gram beras ketan, direndam 1 jam
150 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
1 1/4 sendok teh garam
100 gram kelapa setengah tua, diparut kasar
Cara Membuat Jadah Bacem:
1. Rebus tempe di dalam air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, lengkuas, Kecap Manis Bango, gula merah, garam, dan air asam. Masak hingga bumbu meresap.
2. Goreng tempe bacem sampai kecokelatan. Sisihkan.
3. Jadah,kukus ketan 10 menit. Angkat. Sisihkan.
4. Rebus santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
5. Masukkan ketan kukus dan kelapa parut, aduk hingga terserap. Kukus 30 menit sampai ketan matang. Angkat. Panas-panas tumbuk sampai halus.
6. Pipihkan jadah lalu potong-potong. Sajikanbersama bacem tempe.
BACA JUGA: Kunyah Bawang Putih Sebelum Berhubungan Seksual, Khasiatnya Dahsyat!
BACA JUGA: Selalu Bergaya Mewah Maksimal, Yuni Shara Enggak Malu, Lo, Makan Soto Di Tempat Seperti Ini
BACA JUGA: Liburan di Bali, John Legend Jatuh Cinta sampai Rela Antri Demi Makanan Indonesia Ini
BACA JUGA: ART-nya Kabur, Lucinta Luna Langsung Pecat Lewat Instagram Story!
BACA JUGA: Dari Lamaran Hingga Pengajian, Ini Makanan yang Selalu Ada di Pernikahan Tasya & Randi
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR