SajianSedap.id – Buat Tum Ikan Tongkol dengan porsi yang dianjurkan dari resep ini.
Hal ini karena kelezatannya bikin anggota keluarga pasti minta nambah.
Yuk, simak langsung cara membuatnya yang mudah ini.
Durasi: 40 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
250 gram ikan cuek tongkol, disuwir kasar
1 lembar daun mangkokan
6 buah belimbing sayur, diiris kasar
2 batang serai, ambil putihnya, diiris halus
4 lembar daun salam, dipotong 2 bagian
8 lembar daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
3 buah cabai merah keriting
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
2 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh garam
Cara Membuat Tum Ikan Tongkol:
1. Aduk rata ikan suwir, bumbu halus, daun mangkokan, belimbing sayur, dan serai.
2. Ambil daun pisang, taruh selembar daun salam, ikan berbumbu, kemudian bungkus tum dan semat ujungnya dengan lidi.
3. Kukus 30 menit dengan pengukus yang sudah dipanaskan sampai matang.
BACA JUGA: Belajar Cara Titiek Puspa Sembuh dari Kanker Serviks, Hindari Keras Makanan Ini!
BACA JUGA: Minum Ramuan 2 Bahan Ini Sebelum Tidur, Rasa Capek dan Pegal Sirna Esok Pagi!
BACA JUGA: Karena Kebiasaan Mewah Sandra Dewi Ini, Mertuanya Tak Kirim Masakan Selama Seminggu
KOMENTAR