SajianSedap.id – Iseng-iseng, buat resep Sate Jamur Sambal Rujak untuk camilan sore, yuk.
Membuatnya tentu cepat karena mematangkan jamur tak butuh waktu lama.
Hati-hati ketagihan, ya!
Durasi: 45 Menit
Sajian: 16 Tusuk
Bahan:
300 gram jamur kancing
6 buah daun bawang, dipotong 2 cm
2 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh kecap asin
1/4 sendok teh bawang putih bubuk
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan margarin, dilelehkan
Bahan Saus Sambal Rujak:
100 gram kacang tanah goreng, ditumbuk kasar
3 buah cabai rawit
5 buah cabai merah keriting
3 siung bawang putih
1 buah tomat
5 siung bawang merah
3 sendok teh gula merah
1 sendok teh garam
150 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
16 buah tusuk sate
Cara Membuat Sate Jamur Sambal Rujak:
1. Saus, goreng tomat dan bawah putih sampai layu. Haluskan cabai rawit, cabai merah, tomat dan bawang putih. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kacang tanah, gula merah, garam, kecap manis, dan air lalu masak sampai kental.
2. Rendam jamur dengan kecap manis, kecap asin, bawang putih bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Diamkan 10 menit.
3. Tusuk-tusuk jamur bergantian dengan daun bawang di tusuk sate. Oles dengan margarin leleh.
4. Bakar sampai matang sambil dioles sisa bumbu.
5. Sajikan sate jamur bersama saus kacang.
BACA JUGA: Sang Ibu Meninggal Karena Diabetes, Dinda Kanya Dewi Sempat Dilarang Santap Makanan Ini
BACA JUGA: Sarapan dengan Kwetiau Pasti Gak Akan Bosan Kalau Diolah Menjadi Kwetiau Kari yang Sedap Ini
BACA JUGA: Sarapan Unik dengan Cup Singkong Isi Ayam? Kenapa Tidak, Rasanya Dijamin Lezat!
BACA JUGA: Dari Namanya Saja Sudah Keren, Hash Brown Pasti Bisa Jadi Menu Sarapan yang Tampil Beda
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR