Sajiansedap.id - Santan menjadi salah satu bumbu masak wajib untuk orang Indonesia.
Penggunaan santan sebagai bumbu masakan tidak terbatas pada makanan pembuka, utama, atau penutup.
Sebut saja rendang, opor, gulai, soto, hingga olahan bubur kacang hijau dan ketan hitam.
Santan memang bisa memberikan rasa gurih pada masakan.
Penggunaan santan ini akan masakan akan terasa creamy dan legit.
Tidak heran jadinya jika santan menjadi bumbu masak primadona.
Baca Juga : Kasihan, Kaki Ayah Pevita Pearce Diamputasi Karena Penyakit, Makanan Sehari-Hari Ini Jadi Penyebabnya
Banyak Diproduksinya Santan Instan
Sebegitu banyaknya makanan yang menggunakan santan sebagai bumbu masaknya, sampai-sampai banyak sekali merk lokal yang memproduksi santan instan.
Santan instan ini diproduksi layaknya susu cair.
Dengan teknologi UHT atau Ultra High Temperature, santan yang telah diproduksi dapat digunakan secara langsung.
Namun, meskipun sudah ada solusi instan, masih banyak orang Indonesia yang lebih memilih untuk membuat santan kelapanya sendiri.
Beberapa hal menjadi alasan banyak orang untuk membuat santannya sendiri.
Baca Juga : Putri Titian Sengaja Makan Makanan yang Sudah Kadaluwarsa, Bahayanya Enggak Main-Main
Salah satunya adalah originalitas rasa.
Tidak jarang juga orang yang lebih memilih membuat santannya sendiri karena ingin memasak dari dasar, sampai-sampai menghindari berbagai produk instan.
Meskipun sepele, ternyata membuat santan sendiri tidak mudah, lo.
Ada trik-trik tertentu dari mulai memarut hingga mengolah santan.
Bahkan, untuk memarut kelapa saja, terdapat trik agar parutan kelapa menghasilkan banyak santan.
Baca Juga : Siap-Siap Bakal Nagih Kalau Sudah Makan Dengan Tempe Masak Cabai Gendot Ini
Trik Memarut Kelapa Agar Menghasilkan Banyak Santan
Layaknya hasil buah dan sayur, kelapa memiliki serat-serat yang menyusun tubuhnya.
Nah, di antara serat tersebutlah santan dapat dihasilkan.
Biasanya, untuk mendapatkan santan kelapa, orang akan memarut daging kelapa hingga hancur.
Dari hasil parutan tersebutlah nantinya akan keluar hasil berupa santan kelapa.
Meskipun terdengar mudah, ternyata ada cara khusus memarut kelapa untuk menghasilkan santan kelapa yang baik dan banyak.
Baca Juga : Jokowi Lupa Kirim Uang Selama 4 Bulan, Kaesang Curhat Tidak Sarapan Demi Irit Pengeluaran
Berikut triknya:
1. Siapkan baskom, alat parut, kain saringan dan kelapa utuh yang sudah dipotong.
2. Mulailah memarut kelapa.
Dalam memarut kelapa, pastikan arah parutan bergerak memotong serat kelapa.
Jika memarut dengan mengikuti serat kelapa, maka santan yang dihasilkan akan lebih sedikit.
3. Parut kelapa dengan gerakan dari atas ke bawah.
4. Setelah kelapa sudah terparut halus, pindahkan ke kain penyaringan.
5. Tambahkan air matang pada hasil parutan kelapa.
6. Mulailah memeras santan kelapa.
Baca Juga : Kalau Ayam Goreng Kari Kremes Ini Sudah Digoreng, Semua Pasti Kumpul di Meja Makan
Nah, perasan pertama inilah yang disebut sebagai santan kental.
Untuk selanjutnya, hasil parutan kelapa bisa diperas lagi dengan menambahkan air.
Namun, hasil santan dari perasan kedua dan seterusnya akan lebih cair dari perasan pertama.
Mudah bukan membuat santan kelapa sendiri?
Bisa dimulai dari sekarang, ya!
Baca Juga : Bukan Cuma Pagi Hari, Harus Tahu 4 Waktu Terbaik Lain Untuk Minum Air Putih
Penulis | : | Ellytarahma |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR