SajianSedap.id – Jam makan malam masih terlalu jauh, namun perut sudah segera minta diisi.
Jangan gundah, langsung saja ikuti resep Tahu Gimbal khas Semarang yang sedap ini.
Durasi: 40 Menit
Sajian: 7 Porsi
Bahan:
1 buah tahu cina, potong 2x2 cm
100 ml air
1/2 sendok teh garam
100 gram kol, iris tipis, seduh sampai layu
2 tangkai seledri, iris halus untuk taburan
2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
100 gram kerupuk udang kecil, untuk pelengkap
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Gimbal Udang:
300 gram udang, kupas
150 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung beras
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 butir telur, kocok lepas
150 ml air
Bahan Saus (Per Porsi):
2 buah cabai rawit merah
1 sendok teh petis
1 siung bawang putih
1/2 sendok teh gula merah
1/2 sendok teh garam
30 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
2 sendok teh kecap manis
2 sendok teh air asam jawa
75 ml air
Cara Membuat Tahu Gimbal:
1. Rendam tahu dalam air dan garam. Diamkan 5 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
2. Gimbal udang, aduk tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk, dan air. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan udang. Aduk rata. Ambil 1 sendok sayur adonan. Goreng sampai matang. Sisihkan.
3. Saus, haluskan cabai rawit, petis, bawang putih, gula merah, dan garam. Masukkan kacang tanah, ulek rata. Tambahkan kecap manis, air asam, dan air sambil diulek rata.
4. Tata potongan tahu, kol, dan gimbal udang. Siramkan saus. Taburi seledri dan bawang goreng. Sajikan bersama kerupuk udang.
Baca Juga : Tahu Bulat Kering Salsa Ini Gak DIgoreng Dadakan, Tapi Tetap Lezat untuk Disantap
Baca Juga : [Video] Cara Mudah Mengurangi Rasa Asin Pada Ikan Asin, Yang Suka Masak Harus Tahu
Baca Juga : Pasti Makin Jempolan Buat Ayam Goreng Jamur Mentega dengan Resep yang Satu Ini
Baca Juga : Wah, Jadi Makin Mudah Membuat Tumis Daging Aroma Thyme dengan Resep Ini
Baca Juga : Reino Barack Lebih Sering Unggah Foto Makanan Daripada Luna Maya, Warganet Sudah Curiga Sejak Dulu
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Intan Yusan |
KOMENTAR