SajianSedap.id – Jangan cepat-cepat memutuskan untuk membuang nasi sisa kemarin!
Soalnya nasi sisa masih bisa diolah.
Tapi tentunya dengan cara menyimpan yang benar.
Baca Juga : Bukan Endorse, Lihat Mewahnya Camilan Ulang Tahun Anak BCL yang Dibuat Sendiri, Bisa Jadi Inspirasi!
Ditambah diam-diam nasi sisa punya manfaat kesehatan yang tersembunyi, lo!
Masih yakin mau membuang nasi sisa?
Cara Menyimpan Nasi Sisa Kemarin
Sesaat sebelum tidur, coba periksa rice cooker.
Apakah ada nasi yang masih tersisa di sana?
Kalau ya, segera pindahkan nasi ke wadah lain.
Kemudian nasi sisa bisa disimpan di dalam freezer.
Kenapa harus freezer?
Karena freezer adalah bagian kulkas yang meski dingin, tapi kering.
Jangan disimpan di rak kulkas atau chiller karena di sana nasi sisa bisa basah.
Baca Juga : Jadi Juara China Open 2018, Ternyata Ini Makanan yang Jadi Andalan Anthony Sinisuka Ginting!
Nasi sisa yang basah akan lebih cepat basi dan tidak bisa diolah lagi.
Hindari pula menyimpan nasi di suhu ruang.
Pasalnya nasi akan jadi basi keesokan harinya.
Keuntungan lain menyimpan nasi di dalam freezer adalah nasi akan jadi lebih pera.
Nasi jenis ini akan jauh lebih enak untuk dijadikan nasi goreng karena lebih kering.
Selain nasi goreng, nasi sisa juga bisa dijadikan bubur ayam.
Manfaat Kesehatan Nasi Sisa
Tahukah Anda kalau nasi sisa kadar glukosa atau gulanya lebih rendah daripada nasi baru matang?
Dilansir Kompas.com, nasi yang baru matang mengandung pati yang akan diubah jadi gula oleh tubuh.
Nah, jika tidak langsung dibakar, maka gula akan tersimpan sebagai lemak.
Sementara itu, jika nasi didiamkan semalaman, pati akan diubah jadi pati resistan yang tidak bisa dicerna oleh tubuh.
Hal ini akan membuat kalori dalam tubuh tidak bertambah.
Baca Juga : Istri Gilang Dirga Keguguran Untuk yang Kedua Kalinya, Benarkah Makanan Ini Jadi Penyebabnya?
Dengan begini, nasi sisa atau nasi dingin lebih dianjurkan bagi mereka yang memiliki masalah diabetes.
Proses ini juga berlaku bagi pasta, lo!
Jika takut gula darah akan melonjak, kita bisa mengonsumsi pasta yang sudah dingin.
Kalau mau dipanaskan kembali juga bisa dan tetap aman dari kadar gula.
Kini sudah tahu kan, bagaimana cara menyimpan nasi sisa serta manfaat kesehatannya bagi tubuh?
Jadi jangan buang nasi sisa kemarin, ya!
Baca Juga : Sepiring Sawi Putih Tahu Cina Ini Pasti Gak Bakal Cukup, Keluarga Pasti Minta Nambah
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
KOMENTAR