Sajiansedap.id – Siapa yang tak suka martabak? Martabak adalah sajian sederhana enak favorit semua umat.
Ya, hampir semua lapisan masyarakat suka sajian sederhana enak ini.
Selain sederhana dan enak, harganya juga bervariasi, mulai dari yang murah sampai yang mahal.
Soal cita rasa, ada yang manis sampai yang asin.
Namun sayang, ketika membeli martabak biasanya kandungan minyak di dalamnya sangat banyak.
Oleh sebab itu, Farah Quinn berbagi resep dalam membuat martabak asin yang cara memasaknya tidak repot dan lebih sehat.
Koki hebat ini, berbagi resep dalam membuat martabak daging.
Ingin tahu bagaimana cara membuatnya?
Baca Juga : Yuk, Kreasikan Untir-Untir Kacang Moka, Sajian Sederhana Enak Untuk Teman Ngeteh Sore Nanti
Sajian Sederhana Enak, Martabak Daging ala Farah Quinn
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Untuk membuat martabak daging ala celebrity chef Indonesia ini, Anda perlu menyiapkan bahan-bahan berikut ini.
Bahan-bahan yang Diperlukan
1. Bahan Isian Martabak
Siapkan bahan utama untuk isian, yaitu 75 gram wortel yang sudah dipotong dadu dan 150 gram daging cincang.
Jangan lupa siapkan satu sendok makan minyak goreng dan bumbu yang terdiri dari garam, merica, dan satu siung bawang bombay ukuran sedang atau besar (sesuai selera).
Siapkan juga satu butir telur bebek dan satu bawang bombay (untuk diproses selanjutnya).
2. Bahan Kulit Martabak
Bahan utama untuk membuat kulit martabak adalah 250 gram tepung terigu yang tambahkan sedikit garam dan dua butir telur.
Siapkan juga 25 gram mentega dan 500 sampai 600 cc air.
Baca Juga : Sajian Sederhana Baby Buncis Siram Taosi Ini Mampu Bikin Makan Siang Jadi Lebih Meriah
3. Bahan Saos Martabak
Nah, untuk membuat saos martabak siapkan 100 cc air, 25 gram gula jawa, satu sendok makan air asam jawa, dan satu sendok makan cuka.
Jangan lupa siapkan tiga siung bawang merah yang sudah dipotong-potong, satu buah mentimun yang sudah dipotong dadu, dan cabai rawit secukupnya.
Cara Memasak
Pertama-tama, masak dulu bahan isian martabak.
Caranya, panaskan minyak yang sudah disiapkan.
Jika sudah panas, kemudian masukkan wortel (sisakan wortel secukupnya untuk bahan saos/acar), kemudian masukkan daging.
Aduk sampai rata kemudian tambahkan bumbu garam dan merica secukupnya.
Jika daging sudah matang dan berubah warna menjadi kecoklatan, maka angkat dan letakan di atas mangkuk atau piring.
Baca Juga : Sajian Sederhana dari Resep Sup Sayuran Makaroni Ini Selalu Jadi Sarapan Favorit
Selesai memasak bahan isian martabak, kita akan membuat adonan kulit martabak.
Caranya, panaskan mentega yang sudah disiapkan.
Lalu, campurkan garam ke dalam tepung terigu dan aduk sampai rata.
Tambahkan telur dan mentega yang sudah dipanaskan ke dalam adonan tepung terigu, kemudian aduk lagi sampai rata.
Sekarang saatnya kita membuat saos acar martabak.
Caranya, panaskan 100 cc air, 25 gram gula jawa, satu sendok makan air asam jawa, dan satu sendok makan cuka yang sudah disiapkan.
Campurkan bawang merah, mentimun, cabai rawit, dan sisa wortel ke dalam mangkuk, kemudian tambahkan cairan yang sudah dipanaskan.
Jangan lupa sambil disaring.
Nah, jika semua bahan sudah selesai dibuat, sekarang waktunya untuk membuat martabak agar siap disantap.
Baca Juga : Dengan Resep Cah Kailan Taoco, Semua Bisa Menyajikan Sajian Sederhana Dengan Rasa Super Sedap
Sebagai bahan isian, kocok telur bebek bersama dengan bawang bombay, kemudian masukan bahan isian yang sudah jadi.
Tambahkan bumbu, garam dan merica sesuai dengan selera.
Kemudian, masukkan satu centong adonan kulit martabak ke dalam wajan yang sudah dipanaskan.
Ratakan adonan sampai memenuhi wajan.
Setelah itu tambahkan bahan isian ke bagian tengah wajan, kemudian bungkus dengan bahan adonan.
Kita juga bisa mengoleskan margarin ke atas martabak yang sedang dimasak.
Tunggu sampai matang dan martabak pun siap disajikan.
Baca Juga : Siapa Sangka, Sajian Sederhana Seperti Sayur Gambas ini Bikin Makan Siang Lebih Nikmat
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR