SajianSedap.id – Kalau pergi ke restoran Chinese Food, saus lada hitam pasti jadi andalan di sana.
Temannya bisa beragam, untuk ayam goreng hingga ikan dan cumi goreng.
Saus lada hitam jadi favorit karena rasanya yang komplit, perpaduan manis, pedas dan sedikit asam.
Nah, di luaran sana kita bisa mendapatkan banyak sekali resep saus lada hitam.
Tapi, tak sedikit yang merasa tak puas dengan saus lada hitam buatannya sendiri.
Paling sering penyebabnya karena rasa lada hitam kurang menonjol, kurang pedas dan kurang aromatik.
Baca Juga : Buat Cake Tanpa Tepung Terigu Pasti Berhasil dengan Tips yang Satu Ini!
Hal ini bisa terjadi karena dalam membuat saus lada hitam, kita biasanya menggunakan aneka kecap seperti kecap manis, kecap inggris dan saus tiram.
Akhirnya, rasa dan aroma lada hitam pun tertutupi rasa kecap dan saus di atas.
Lalu, bagaimana caranya supaya saus lada hitam bisa pedas dan aromatik?
SajianSedap punya 3 tips mudahnya.
1. Olah Sendiri Lada Hitamnya
Lada hitam yang kita olah sendiri punya rasa yang lebih pedas ketimbang kalau kita beli versi bubuknya.
Artinya, untuk saus lada hitam , lebih baik buat lada hitam bubuknya sendiri di rumah.
Caranya, biji lada hitam tinggal kita tumbuk hingga halus atau setengah halus kalau mau teksturnya.
Dijamin rasanya lebih pedas dan lebih aromatik.
Baca Juga : 8 Tahun Tak Pernah Bertengkar Hebat dengan Suami, Rianti Cartwright: 'Yang Penting Makan Dulu'
Artikel akan berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Sangrai Lada Hitam
Nah, sebelum ditumbuk, biji lada hitam harus dimatangkan dulu.
Caranya, sangrai biji lada hitam hingga aromanya keluar.
Kalau sudah matang, biji lada hitam jadi lebih pedas dan aromatik.
3. Tambahkan Lada Putih
Walau judulnya saus lada hitam, kita juga harus menambahkan lada putih ke dalamnya, lo.
Soalnya, lada putih jauh lebih pedas ketimbang lada hitam.
Jadinya, saus lada hitam yang kita buat bisa nendang pedasnya.
Untuk takarannya, tak perlu terlalu banyak, kira-kira saja sesuai rasa pedas yang Anda kehendaki.
Nah, dengan 3 tips ini, saus lada hitam dijamin bisa lebih pedas dan pastinya lebih aromatik.
Selamat mencoba di rumah, ya.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR