Sajiansedap.id – Kita perlu tahu cara menyimpan daun bawang utuh ketika membeli daun bawang di warung, pasar, atau supermarket.
Pasalnya, membeli daun bawang tidak bisa dalam jumlah yang sedikit.
Cara menyimpan daun bawang utuh agar tetap segar perlu diketahui, karena daun bawang kebanyakan dijual dalam ikatan besar.
Padahal, ketika memasak kita hanya membutuhkan daun bawang sebagian kecil saja.
Saat menyimpan sisa daun bawang yang masih utuh, kita sering melakukan kesalahan berikut ini tanpa disadari sehingga daun bawang cepat kuning dan busuk.
Duh, sayang sekali bukan?
Berikut ini lima kesalahan yang sering kita lakukan ketika menyimpan daun bawang utuh.
Baca Juga : Cegah Kanker Paru-Paru yang Renggut Nyawa Istri Indro Warkop Dengan Makan 3 Siung Bawang Putih Tiap Hari
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Baca Juga : Makan Siang Lebih Nikmat Kalau Kita Buat Resep Daging Masak Daun Bawang yang Minim Bahan
Tiga Kesalahan Ketika Menyimpan Daun Bawang Utuh
1. Menyimpan Daun Bawang dalam Suhu Ruangan
Menyimpan daun bawang utuh dalam suhu ruangan tentu akan membuat sisa daun bawang capet kuning dan kering.
Oleh sebab itu, kita perlu menyimpannya dalam lemari pendingin agar sisa daun bawang bisa bertahan lebih lama.
2. Menyimpan Daun Bawang dalam Kulkas Sebelum Dibersihkan
Ketika hendak disimpan dalam kulkas, pastikan sisa daun bawang dibersihkan terlebih dahulu, jangan asal dimasukan.
Akar daun bawang harus dibersihkan, jangan ada tanah yang menempel.
Daun bawang juga harus dicuci terlebih dahulu untuk membersihkan sisa pupuk atau kotoran lainnya.
Kemudian, keringkan dengan tisu.
3. Menyimpan Daun Bawang dalam Plastik
Kita juga sering menyimpan daun bawang dalam plastik belanjaan, padahal ini akan membuat sisa daun bawang cepat busuk.
Baca Juga : Mudahnya Membuat Tempe Gembus Goreng Daun Bawang yang Selalu Jadi Rebutan
Daripada menyimpan sisa daun bawang dalam plastik, simpan lah sisa daun bawang dalam kertas koran atau merang.
Caranya, bungkus daun bawang dengan kertas koran atau merang hingga seluruh bagiannya tertutup.
Kertas tidak boleh kering, melainkan harus diberi sedikit air hingga agak lembab. Fungsinya untuk menjaga kesegaran sisa daun bawang utuh.
Setelah itu, baru masukkan daun bawang yang sudah dibungkus ke dalam kulkas.
Nah, jika sudah menghindari tiga kesalahan ini, maka sisa daun bawang pasti akan segar lebih lama.
Selamat mencoba Sase Lovers!
Baca Juga : Jangan Sampai Salah, Begini Cara Menyimpan Buah yang Baik dan Benar!
Penulis | : | Miyanti |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR