Sajiansedap.grid.id - Tips memilih kwetiau untuk memasak ternyata sangat penting.
Soalnya, kwetiau berkualitas baik sangat menentukan rasa makanan, lo.
Nah, untuk itu, SajianSedap akan membagikan cara memilih kwetiau dari tampilan dan aromanya.
Kwetiau adalah mi yang diibuat dengan berbahan dasar tepung beras.
Karena itu kwetiau memiliki warna putih.
Kwetiau yang enak, bentuknya tidak terlalu tebal, tetapi lentur.
Baca Juga : Kwetiau Ikan Pindang Pasti Jadi Favorit untuk Sarapan Esok Hari
Sebenarnya mi pipih lebar seperti ini ada banyak.
Seperti yang kita tahu, di pasaran kwetiau biasa dijual dalam keadaan segar dan berminyak atau kering.
Bagaimana memilih yang kualitasnya baik?
Kwetiau Segar
Di pasaran, ada banyak merek kwetiau segar yang beredar di pasaran.
Pasti kita sering bingung memilih dan akhirnya bertanya saja pada penjual.
Padahal, kwetiau yang baik kualitasnya bisa dilihat dengan indra, lo.
Memperhatikan warna kwetiau jadi salah satu cara caranya.
Jangan memilih yang terlalu putih juga, karena bisa saja menggunakan pemutih.
Tetapi jangan juga memilih warna kwetiau yang terlalu kecokelatan, karena itu kwetiau yang sudah lama.
Baca Juga : Solusi Sarapan Praktis dengan Dadar Kwetiau Gulai, Keluarga Pasti Suka
Kita juga bisa mengetahui kwetiau yang tidak segar dari baunya.
Kwetiau yang tidak segar baunya bisa jadi sudah tengik dan hampir rusak, entah akibat penyimpanan yang tidak benar atau karena sudah lama.
Jika membeli kwetiau segar, sebaiknya langsung diolah.
Apalagi kalau kemasannya tidak divakum.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Jika tidak ingin segera dimasak, menyimpannya cukup sehari saja.
Itu pun harus di dalam lemari es.
Kalau akan disimpan, jangan lupa menanyakan waktu produksinya sebab bisa saja itu kwetiau yang sudah lama.
Baca Juga : Lezatnya Kwetiau Goreng Babat Cabai Hijau Ini Gak Bakal Mengecewakan Lidah
Kwetiau Kering
Berbeda dengan kwetiau segar, kwetiau yang kering justru lebih tahan lama.
Karena itu, kalau belum tahu dengan pasti kapan akan dimasak, sebaiknya menggunakan kwetiau =kering saja.
Menyimpan kwetiau kering juga lebih mudah, cukup di lemari atau suhu ruang.
Kwetiau kering teksturnya juga lebih lentur.
Sehingga kalau dimasak, kemungkinan kwetiau patah sangat kecil.
Baca Juga : Yuk, Istimewakan Sarapan Di Akhir Pekan Dengan Kwetiau Jamur Kuping dan Tiram
Selain itu, kwetiau kering dan basah bisa juga saling menggantikan.
Misalnya, bila dalam resep disebutkan kwetiau basah, maka kita bisa menggantinya dengan yang kering, tetapi menyesuaikan ukurannya.
Perbandingan berat kwetiau kering dan basah adalah satu berbanding tiga.
Jadi kalau 50 gram kwetiau kering sebenarnya setara dengan 150 gram yang basah.
Nah, sekarang sudah tahu cara memilih kwetiau berkualitas baik, kan?
Baca Juga : Sarapan Mewah dan Praktis, Sajikan Kwetiau Jamur Kari untuk Keluarga
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR