Sajiansedap.gird.id – Membuat nasi sushi seenak resto sebenarnya cukup mudah kalau kita tahu tipsnya.
Kuncinya, nasi sushi harus pulen dan enak.
Ya, sushi merupakan masakan khas Jepang yang sudah sangat populer di Indonesia.
Tenang, kita tidak harus ke restoran Jepang, atau gerai sushi untuk bisa menyantap hidangan sushi yang lezat.
Karena kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah, kok.
Baca Juga : Nasi Gulung Rendang Goreng, Sushi Ala Indonesia yang Wajib Dicoba
Tapi bagaimana supaya nasi sushi buatan kita pulen dan lengket?
Supaya tidak penasaran, ikuti tips berikut ini saja.
1. Pemilihan Beras
Saat membuat sushi, hal yang paling mendasar adalah membuat nasi sushi yang pulen.
Hal ini juga bergantung dari beras yang kita gunakan.
Kita bisa menggunakan beras lokal untuk nasi sushi, kok.
Untuk jenis berasnya, kita pilih jenis rojo lele atau pandan wangi yang berjenis medium grain.
Karena bentuk beras lebih pendek dan membulat.
Beras ini digunakan karena kandungan starch amilosa.
Kandungan ini yang bisa menghasilkan nasi sushi hasilnya lengket.
Serta kita bisa tambahkan beras ketan, sebanyak 5 persen dari beras lokal yang kita gunakan.
Atau paling mudah, gunakan saj beras asli dari Jepang.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Baca Juga : Wow, Jajan Pasar Tampil Makin Unik Tersaji dalam Resep Lumpia Ala Sushi
2. Teknik Mengaduk Nasi
Untuk mengaduk nasi, teknik yang digunakan adalah “mengiris” untuk memecah gumpalan dan meratakan nasi sushi.
Dan sekaligus mencegah tekstur nasi hancur atau patah.
Setelah nasi matang, tunggu sekitar 10 menit sebelum menuangkan sushi vinegar ke dalam nasi.
Sushi vinegar berbahan cuka beras, gula, dan garam.
Untuk takarannya tiga gelas beras sebanding dengan satu gelas sushi vinegar.
Saat uap benar-benar hilang, nasi pun sudah lengket sempurna dan siap digunakan.
Dengan tips ini, siapapun bisa menyajikan sushi yang lezat di rumah.
Jadi kita menghemat biaya lebih banyak, deh.
Baca Juga : Sarapan dan Bekal jadi Fancy Kalau Buat Sushi Tamago Esok Pagi
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR