SajianSedap.id – Ini dia resep membuat lumpia ketan yang ditunggu-tunggu.
Di dalam kulit lumpia yang renyah itu, ada legit dan kenyalnya ketan serta gurihnya daging ayam, lo.
Wah, kebayang betapa enaknya resep sederhana ini.
Durasi: 45 Menit
Sajian: 20 Buah
Bahan Kulit:
20 lembar kulit lumpia
Bahan Ketan:
200 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
1 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3/4 sendok teh garam
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 putih telur untuk merekatkan
2 sendok makan minyak goreng
Bahan Isi:
1 buah dada ayam, direbus, disuwir-suwir
1 siung bawang putih, dicincang halus
2 siung bawang merah, dicincang halus
1 sendok makan saus sambal
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air
Cara Membuat Lumpia Ketan Isi:
1. Kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
2. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Dinginkan.
3. Isi, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan ayam, saus sambal, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sambil diaduk hingga meresap.
4. Ambil selembar kulit lumpia. Tata ketan. Beri isi. Lipat kanan kiri. Gulung. Rekatkan dengan telur. Goreng diatas api sedang hingga kecokelatan.
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR