Sajiansedap.grid.id - Meskipun terlihat sederhana, ternyata cara ini bisa kita lakukan untuk menghemat gas.
Hemat gas pastinya akan menghemat uang secara signifikan.
Penasaran bagaimana cara menghemat gas?
Simak tips jitu berikut ini.
Baca Juga : Sarapan Praktis dan Hemat Bahan dengan Pancake Gulung Oatmeal
1. Rencana Matang
Rencanakan sajian masakan kita satu atau dua minggu ke depan sehingga bisa dibelanjakan sekaligus atau malah dimasak sekaligus.
Misalnya, ketika membuat rendang yang pastinya menggunakan gas yang cukup banyak untuk memasak, jadi masaklah dalam jumlah banyak.
Lalu sebagian bisa kita simpan dalam freezer.
Sehingga kita tidak memasaknya dua kali dalam waktu yang cukup lama.
2. Dua Proses Memasak Sekaligus
Saat mengukus, sebenarnya kita bisa manfaatkan air rebusannya, lo.
Misalnya, ketika mengukus pepes, kita bisa merebus kentang, atau telur di dalam air rebusannya.
Hidangan pepes matang, kentang atau telur yang kita rebus pun matang.
Baca Juga : Supaya Tagihan Listrik Aman, Hemat Daya Kulkas Dengan Cara Ini! Uang Sisanya Bisa Buat Belanja, Lo!
3. Memanfaatkan Teknologi
Kita pastinya memiliki panci presto di ruma, lo.
Kalau selama ini panci tersebut hanya disimpan, nah, sekaranglah saatnya kita gunakan.
Jika biasanya kita merebus daging 2 jam secara manual, bisa hanya 30 menit jika dilakukan di dalam panci presto.
Jadi cukup singkat banget untuk memasaknya dan gas pun tidak terbuang terlalu banyak.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
4. Potong Bahan Lebih Tips
Memotong daging lebih kecil jelas saja akan membuat masakan lebih cepat matang.
Sehingga kita tak perlu menghabiskan gas lebih banyak hanya untuk mengempukkan daging.
Baca Juga : Enggak Kepikiran, Tamu Undangan Pernikahan Disuguhi Makanan Sisa Ini Oleh Pengantin Demi Hemat Biaya!
5. Lebih Kreatif Saat Memasak
Kalau mau membuat semur atau rendang, ataupun masakan yang butuh waktu mematangkan lebih lama, cobalah untuk memasaknya dalam 3 porsi.
Kita dapat mengembangkan dua porsi lainnya untuk jadi masakan lain.
Misalnya, jika menu utamanya rendang, bagian yang lain dibuat lebih encer jadi kalio lalu ditambahkan kacang merah atau kentang.
Satu lagi jadi gulai dengan menambahkan beberapa rempahnya.
Untuk membuktikannya, tidak ada salahnya jika langsung mencoba di rumah.
Baca Juga : Oncom Tumis Wortel, Santapan Hemat Nan Sedap untuk Santap Sahur Esok
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR