Sajiansedap.grid.id - Suapaya bistik daging buatan kita nikmat dan lembut, tentu kuncinya adalah cara memilih dan mengolah dagingnya.
Bistik daging merupakan pergeseran dari kata “beef steak” dalam bahasa Inggris, namun sebenarnya keduanya berbeda.
Dalam membuat beef steak, kita memanggang dahulu daging kemudian menyajikannya bersama saus.
Sementara itu, dalam pembuatan bistik, daging ditumis di mentega kemudian dimasak di dalam saus.
Saus yang kemudian memiliki cita rasa daging itu pun disajikan juga bersama daging.
Itulah hal yang membuat bistik tidak pernah disamakan dengan beef steak.
Namun bagaimana supaya daging bistik kita memiliki tekstur yang lembut?
Nah, untuk lebih lengkapnya, yuk, intip cara memilih dan mengolah dagingnya supaya empuk dengan tips berikut ini.
Baca Juga : Menu Spesial Weekend Ini, Bistik Daging Ala Jawa
Memilih Daging Untuk Bistik
Umumnya, orang Indonesia menggunakan daging has dalam.
Karena daging has dalam teksturnya lebih lembut dan penuh rasa.
Sehingga pas banget untuk diolah menjadi bistik.
Saat membeli daging, pilih yang bentuknya rapi dan memanjang agar bentuk potongannya seragam dan cantik.
Sehingga tampil cantik saat disajikan.
Baca Juga : Tidak Ada yang Melewatkan Makan Kalau Bistik Ayam Saus Jamur Ini Tersaji
Cara Agar Daging Empuk
1. Biarkan daging relaks sebelum dimasak, dengan cara didiamkan dalam keadaan terbungkus plastik, di dalam lemari es.
Atau, letakkan di dalam wadah dan tutup dengan plastik wrap.
Pendiaman biasanya dilakukan satu jam atau semalaman.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
2. Tusuk-tusuk daging untuk merusak jaringan daging yang rapat, sehingga panas mudah masuk.
Cara ini juga bisa membuat bumbu mudah meresap.
Tambahkan baking powder ke dalam bumbu rendaman.
Baca Juga : Bistik Bola Bola Daging, Menu Sedap yang Bikin Si Kecil Doyan Makan
3. Cara lainnya yaitu, bungkus daging dengan daun pepaya yang sudah diremas-remas selama daging didiamkan.
4. Kita juga bisa menggunakan bahan pengempuk daging.
Baca Juga : Setengah Jam Memasak Bistik Ayam Kekinian yang Pasti Disuka Anak, Ikuti Step by Step-nya!
5. Cara lain yang bisa kita gunakan yaitu membungkus daging dengan daun pepaya yang sudah diremas-remas selama daging didiamkan.
Itu dia beberapa tips sederhana yang bisa kita terapkan saat memasak bistik supaya dagingnya tetap empuk saat disantap.
Jadi tidak khawatir lagi kalau bistik buatan kita bakal keras.
Baca Juga : Kelezatan Bistik Lidah Saus Merah Ini Dijamin Bikin Susah Move On
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR