SajianSedap.id – Bagi yang suka masak dan menyetok bumbu dapur, ada baiknya menyimak tips menyimpan bumbu dapur berikut ini.
Pasalnya ada 3 kesalahan sepele yang sering dilakukan dan bisa membuat bumbu dapur jadi cepat berjamur.
Tidak mau kan, bumbu dapur terbuang percuma hanya karena kesalahan menyimpan?
Baca Juga : Ini 5 Bahan Pengawet Makanan Alami, Ternyata Tidak Perlu Pakai Bahan Kimia Karena Semua Ada di Dapur
Dipakai pun sudah tidak bisa karena akan mempengaruhi cita rasa masakan.
Untuk itu, mari simak apa saja kesalahan dalam menyimpan bumbu dapur!
1. Menyimpan dalam jumlah banyak
Harga murah di pasaran bisa jadi alasan untuk kalap membeli bumbu dapur.
Namun, jumlah stok bumbu dapur harus disesuaikan dengan frekuensi memasak, ya!
Soalnya kalau tidak, bumbu dapur akan tersimpan lebih lama dan menyebabkan bumbu dapur jadi berjamur.
Hal ini bisa disebabkan karena perubahan suhu dari cuaca, atau gangguan dari hama seperti serangga.
Atau, kalau mau lebih aman, jadikan bumbu halus dan simpan di dalam kulkas.
Dengan begitu, kita tidak perlu khawatir bumbu dapur akan berjamur.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
2. Menyimpan di tempat panas
Coba perhatikan letak penyimpanan bumbu dapur.
Apakah dekat dengan benda panas seperti kompor, microwave atau jendela?
Nah, jadi jangan heran kalau bumbu dapur cepat berjamur.
Baca Juga : Tips Membersihkan Peralatan Dapur, Cara Mudah Membersihkan Panci atau Wajan Supaya Kinclong Seperti Baru
Tidak hanya itu, aroma dan kesegarannya pun bisa menurun.
Soalnya bumbu dapur sangat sensitif terhadap panas.
Jadi pastikan menyimpan bumbu dapur jauh dari benda panas, ya!
3. Disimpan dalam wadah tertutup
Untuk menghindari bumbu dapur dari serangga, biasanya kita menyimpannya di dalam wadah tertutup.
Padahal, bumbu dapur justru lebih awet kalau disimpan di ruang terbuka, lo!
Soalnya kalau disimpan di dalam wadah tertutup bumbu dapur malah kemungkinan besar lembab dan berjamur.
Baca Juga : Tips Masak Ayam Bakar dengan Ayam Negeri, Bumbu Pasti Meresap Sampai Ke Tulang
Kalau mau disimpan di kulkas, bisa dengan membungkusnya dengan kertas terlebih dahulu.
Tapi untuk bawang-bawangan, tidak disarankan untuk menyimpannya di kulkas, ya!
Sekarang sudah tahu kan, apa saja kesalahan yang membuat bumbu dapur jadi cepat berjamur?
Yuk, langsung tengok bumbu dapur di rumah!
Baca Juga : Tips Membuat Gemblong, Ini yang Harus Diperhatikan Saat Membuat Adonan dan Lapisan Gula Gemblong
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
KOMENTAR