Sajiansedap.grid.id - Saat menyimpan bahan makanan di freezer, sebenarnya tidak boleh sembarangan.
Ada hal yang perlu dilakukan untuk menjaga kualitas bahan makanan yang kita simpan di dalam freezer.
Meski sederhana, dampaknya sangat berbeda saat produk akan digunakan kembali.
Simak tips menyimpan bahan makanan di dalam freezer.
Baca Juga : Tips Menyimpan Bumbu Dapur, 3 Kesalahan Sepele Ini Bisa Bikin Bumbu Dapur Cepat Berjamur
1. Bentuk Ideal Bahan Makanan
Kecepatan pembekuan umumnya berbanding 2 kali lipat ketebalan produk yang didinginkan.
Karena itu bahan pangan yang disimpan harus sedapat mungkin dibuat dalam keadaan pipih (tipis melebar).
2. Waspadai Udara Dalam Kemasan
Hilangkan udara di sekeliling bahan pangan yang dibekukan.
Udara yang ada akan mempercepat kerusakan, juga dapat menjadi insulator selama proses pembekuan.
Kemas produk dalam plastik vakum.
Kalau tak ada, gunakan sedotan.
Pilihan lain, kemas bahan pangan menggunakan plastic wrapper serapat mungkin.
Satu lagi, pastikan ukuran atau jumlah bahan pangan yang disimpan akan habis dalam sekali penggunaan.
Baca Juga : Tips Menyimpan Tepung Beras, Kesalahan Menyimpan Ini Bikin Tepung Beras Jadi Cepat Apek!
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
3. Pembekuan Dapat Mempercepat Pengolahan Selanjutnya
Beberapa bahan pangan tertentu seperti bawang bombay memang akan lebih cepat menyokelat bila ditumis setelah dibekukan.
Pencokelatan terjadi karena kontribusi protein dan gula pereduksi yang saling bereaksi selama penumisan.
Pembekuan akan merusak jaringan bawang sehingga kedua kelompok senyawa tersebut lebih mudah terlepas untuk berinteraksi.
Selain itu, pembekuan juga akan membuat air yang terikat, lebih mudah terlepas.
Akibatnya, penguapan bisa dipercepat selama penumisan.
Baca Juga : Ibu Lalai Saat Memasak, Bayi Satu Tahun Tertimpa Slow Cooker, Begini Kronologisnya
4. Apakah Bahan Pangan Beku Bisa Disimpan Selamanya?
Sering ada pendapat bahwa produk beku tidak akan rusak sehingga dapat disimpan selamanya.
Hal ini tidak sepenuhnya benar.
Untuk beberapa produk memang dapat disimpan selamanya, namun kerusakan bahan pangan akan tetap terjadi selama pembekuan sekalipun.
Pembekuan tidak dapat mencegah semua proses reaksi yang terjadi dalam bahan pangan maupun pengaruh dari sekelilingnya seperti oksidasi, hidrolisis, dan juga mikroba perusak yang telah beradaptasi.
Karena itu upayakan agar menggunakan bahan pangan beku secepatnya.
Dan ingat, selalu gunakan bahan pangan yang paling lama disimpan.
Pemberian kode tanggal pembekuan akan sangat membantu indentifikasi bahan pangan beku yang bertumpuk.
Itu tadi beberapa tips yang harus kita perhatikan saat menyimpan bahan makanan ke dalam freezer.
Sehingga kita harus lebih teliti lagi saat menyim bahan makanan agar tetap terjaga kualitasnya.
Baca Juga : Cara Menyimpan Daun Bawang Utuh, Hindari Tiga Kesalahan Ini Agar Daun Bawang Tidak Cepat Busuk
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Lena Astari |
KOMENTAR