Sajiansedap.grid.id - Supaya bolu kukus buatan kita mekar sempurna, 5 hal ini harus kita perhatikan.
Bolu kukus mekar adalah kudapan tradisional yang lembut serta memiliki bentuk mengembang seperti bunga saat matang.
Semakin bagus adonannya, maka akan semakin bagus pula mengembangnya.
Nah, kalau tak tahu caranya, sangat mungkin, lo, bolu kukus kita tidak bisa mekar saat matang.
Karena itu, supaya bolu kukus bisa mekar sempurna, perhatikan dulu 5 hal ini,
Baca Juga : Pasti Gampang, Cuma dengan 4 Bahan Saja, Bolu Kukus Dou Jadi Camilan Favorit Keluarga
1. Memilih Telur
Untuk penggunaan telur ke dalam adonan bolu kukus mekar, sebaiknya kita gunakan yang ukurannya tidak terlalu besar.
Karena jika terlalu banyak mengandung telur, maka adonan tidak bisa mengental dengan baik.
Sudah pasti, adonan jadi tidak mengembang sempurna nantinya.
2. Penggunaan Gula
Walaupun tidak suka dengan kue yang terlalu manis, pemakaian gula pada bolu kukus mekar harus cukup banyak.
Tujuannya supaya adonan bolu kukus mekar bisa kita kocok sampai kental betul.
Jadi, jangan asal mengurangi takaran gula di dalam resep, ya.
Baca Juga : Bikin Bekal Anak Tampil Beda Dengan Buat Bolu Kukus Berselai Ini
3. Proses Mengocok Adonan
Kita juga harus mengocok telur bersama gula dan emulsifier sampai kental sekali.
Agar tidak bingung, kita bisa ikuti durasi mengocok adonan pada resep saja.
Atau kocok sampai kekentalannya menyerupai foto di bawah ini.
4. Penggunaan Loyang
Supaya mekar sempurna, bolu kukus mekar harus mendapat panas dari segala arah saat dikukus.
Itu sebabnya loyang bolu kukus harus berlubang-lubang pada bagian samping dan bawahnya.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Agar adonan bisa tertampung baik, loyang harus dialasi kertas.
Caranya, kita siapkan kertas ukuran roti ukuran 15 x 15 cm.
Kemudian alasi bagian bawah loyang hingga posisi loyang di tengah.
Tekuk kertas membentuk mengkuk mengikuti bentuk cetakan.
Taruh loyang di bawahnya, lalu tarik hingga kertas mengisi bagian dalam loyang.
Baca Juga : Pemula, Resep Lembut Bolu Kukus Tuna Keju Ini Mudah Banget Dibuat, Lo
5. Mengukus Bolu Kukus Mekar
Proses pengukusan bolu kukus mekar juga harus diperhatikan.
Kita membutuhkan banyak uap saat mengukus.
Jadinya, paling baik menggunakan kukusan dengan lubang yang besar sehingga panasnya bisa maksimal.
Kalau lubang kukusannya kecil pun tak masalah asal jumlah lubangnya banyak.
Selain itu, pastikan kita menggunakan api besar saat mengukus agar agar uap yang dihasilkan tetap banyak dan bolu kukus bisa mekar sempurna.
Jangan lupa melapiskan penutup kukusan dengan kain supaya air uap tidak menetes ke bolu kukus.
Baca Juga : Hadirkan Si Lembut Bolu Kukus Mekar Sebagai Primadona Saat Berbuka
6. Menyimpan Bolu Kukus Mekar
Bolu kukus mekar akan mengering bila sudah agak lama.
Untuk menghinarinya, tempatkan bolu kukus mekar di dalam wadah tertutup rapat atau bungkus dengan kantung plastik satu per satu agar tidak keras dan kering saat disimpan.
Bila sudah telanjur kering dan keras saat disimpan, bolu kukus bisa dikukus kembali.
Jadi tidak perlu khawatir bolu kukus harus dibuang.
Baca Juga : Resep Membuat Bolu Kukus Mekar, Kue Lembut Yang Mantap Untuk Sarapan Pagi
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR