Sajiansedap.grid.id - Paham tips memanggang makanan dengan tepat, tentunya akan membuat kematangannya pas dan rasanya semakin nikmat.
Memanggang makanan memberikan aroma bakaran yang enak dan warna cantik yang menggugah selera.
Tentunya pas banget kita sajikan untuk menu makan keluarga tercinta.
Yuk, pahami dulu bagaimana cara memanggang makanan dengan tepat dengan tips berikut ini.
Baca Juga : Tips Lengkap Membuat Roti Untuk Pemula, Dari Bahan, Fermentasi Hingga Pemanggangan
1. Ketebalan Makanan
Masakan yang dipanggang berarti diekspos langsung di api panggangan.
Sebaiknya, bahan makanan juga tidak terlalu tebal.
Misalnya jika bahan tersebut adalah daging, gunakan yang potongannya tipis-tipis saja agar cepat matang hingga ke dalam.
Jika memang makanan tersebut tebal dan tidak bisa ditipiskan, seperti ikan, maka harus dikerat dan ditusuk-tusuk dulu agar udara dan panas bisa masuk ke dalam bahannya.
Dan tentunya supaya matang dengan sempurna.
Baca Juga : Teknik Mudah Memanggang Sayap Ayam, Wajib Ditiru agar Tekstur Daging Tetap Sempurna
2. Membumbui Makanan
Apabila bahan makanan tersebut tidak bisa dikerat atau ditusuk-tusuk, jalannya adalah merebus dahulu dengan air yang berbumbu hingga meresap atau diungkep.
Barulah bahan makanan dimatangkan dengan cara dibakar.
Selain berfungsi agar makanan matang sempurna saat dibakar, cara memasak ini juga berfungsi untuk meresapkan bumbu ke dalam bahan.
Selain dengan diungkep, bahan makanan juga bisa direndam dengan bumbu.
Namun, cara ini tidak akan terlalu berguna untuk meresapkan bumbu ke makanan apabila dilakukan dengan waktu singkat.
Merendam makanan harus dalam rentang waktu yang lama agar bumbu bisa meresap.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Jika makanan yang akan kita panggang adalah daging, pasti masalah utamanya adalah keempukan daging tersebut.
Agar ia tidak keras, ada baiknya kita menggunakan baking powder dalam bumbu perendam daging tersebut supaya daging bisa cepat empuk.
Jika ingin memanggang makanan dengan pan, kita bisa membumbui daging hanya dengan melumurinya dengan bumbu, lalu diamkan di lemari es kira-kira satu jam.
Baca Juga : Contek Tips Memanggang Lasagna Agar Lembut dan Enak di Mulut
3. Memanggang Makanan
Dalam memanggang makanan pun kita harus meratakan panas dengan cara dibolak-balik.
Panas yang intens di satu sisi tentu akan membuat makanan matang di satu bagian namun bagian lainnya masih mentah.
Itu dia cara memanggang makanan dengan tepat.
Yuk, langsung terapkan saat membuat makanan yang dipanggang.
Tentu saja supaya hidangan akan terasa lebih mantap rasanya.
Baca Juga : Teknik Dasar Memanggang Dan Menyimpan Kue Kering Agar Hasilnya Tahan Lama
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR