Sajiansedap.grid.id - Untuk bisa membuat pepes telur asin jadi semakin sedap, maka kita harus tahu tips mudah berikut ini.
Yuk, coba membuat pepes telur asin sendiri di rumah.
Selain mudah, masakan ini bercita rasa tinggi.
Sajikan saja di meja makan, dijamin semua yang melihatnya langsung ngiler dan ingin mencicipi.
Tidak heran, tambahan telur asin di dalam masakan membuatnya cita rqasanya makin nikmat.
Jika ingin membuat pepes telur asin jadi semakin sedap, mari simak tips mudah berikut ini dulu.
Baca Juga : Tak Perlu Lagi Beli Di Brebes atau Pasar, Ikuti Tips Mudah Membuat Sendiri Telur Asin Di Rumah
1. Jenis Telur Asin yang Digunakan
Telur asin yang digunakan untuk membuat pepes telur asin adalah telur asin mentah.
Bagian putih telur asin bisa kita gunakan untuk perekat pada pepes.
Sedangkan bagian kuningnya bisa mempercantik pepes dalam bentuk bintik-bintik kuning bila dihancurkan.
Disajikan utuh dan ditaruh di bagian tengah pepes pun, hasilnya lebih menarik.
Baca Juga : Resep Nasi Goreng: Nasi Goreng Telur Asin, Kombinasi Nikmat untuk Bekal Anak
2. Agar Enak Rasanya
Kita bisa menambahkan salam, serai, cabai hijau, daun jeruk, terasi, atau campuran beberapa bahan lainnya.
Tentunya agar aroma pepes semakin enak dan keluar.
Dan pastinya bikin kita tergoda untuk segera menyantapnya.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
3. Pengembangan Pepes
Pepes bisa semakin dikembangkan dengan penambahan jamur, petai, kemangi, atau semua bahan ini di dalam satu pepes.
Semakin banyak isinya, tentu semakin meriah dan lezat.
Rasanya serasi dan saling melengkapi.
4. Agar Pepes Lembut
Agar pepes lebih lembut, kita harus menambahkan unsur cairan di dalamnya.
Cairan bisa terdiri dari santan, kaldu, air, atau campuran bahan-bahan tersebut.
Kita juga bisa menambahkan telur biasa yang diaduk dengan bahan cair tersebut.
Baca Juga : Tak Pakai Lama, Bihun Goreng Telur Asin Ini Bisa Memanjakan Lidah Keluarga
5. Cara Membungkus Pepes
Untuk cara membungkusnya, kita bisa lakukan dengan dengan cara tum, atau seperti membungkus nasi uduk.
Tetapi, dengan cara digulung seperti membuat pepes ikan pada umumnya sudah cukup.
Namun, cairannya akan mudah tertahan di dalam bungkusan apabila cara membungkusnya dengan cara di tum.
6. Mengukus Pepes
Pepes bisa dikukus selama 45 menit supaya matang.
Setelah dikukus, kita bisa memanggangnya sebentar agar harum.
Namun, umumnya, dikukus saja sudah cukup.
Nah, tidak begitu sulit, bukan, membuat pepes telur asin?
Untuk bisa membuat pepes jadi lebih nikmat, pastikan mengikuti tips berikut ini ya.
Selamat mencoba.
Baca Juga : Tak Cuma Jadi Sarapan, Nasi Kepal Daging Telur Asin Bisa Jadi Menu Bekal Menarik
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR