Penyakit Jengkolan Ternyata Bukan Hanya Mitos! Hati-Hati Bagi Penggila Jengkol

By Virny Apriliyanty, Senin, 14 Mei 2018 | 15:37 WIB
Penyakit Jengkolan Ternyata Bukan Hanya Mitos! Hati-Hati Bagi Penggila Jengkol (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.com - Mengonsumsi apapun itu jika berlebihan pasti tidak akan baik.

Begitupun dengan jengkol.

Makanan berbau satu ini memang punya sejuta khasiat, tapi kalau dimakan berlebihan, kita harus bersiap dengan efek sampingnya. 

Walau tidak disukai semua orang, jengkol tetap punya penggemar yang super setia.

Jika sudah jatuh cinta dengan makanan satu ini, maka dimanapun ada menu jengkol, pasti jengkol yang dipilih.

Ayam goreng, gepuk sapi, rendang atau apapun lauk nikmat lain kalah dengan kenikmatan jengkol bagi penggemarnya. 

Jengkol memang berkhasiat mencegah anemia, penyakit jantung sampai osteoporosis.

Tapi jika dikonsumsi berlebihan, jengkol justru bisa mengakibatkan penyakit yang sering disebut dengan nama “jengkolan”.  

Baca juga: Konsumsi Lobak Secara Teratur Terbukti Sembuhkan Insomnia

Jengkolan Menyebabkan Nyeri Hingga Sulit Buang Air Kecil

Jengkolan disebabkan karena penumpukan asam jengkolat, senyawa asam yang memang terkandung dalam biji jengkol.

Dalam jumlah terlalu banyak, jengkolat akan menumpuk pada tubuh dan gagal dilarutkan ginjal sehingga membentuk kristal-kristal tajam yang menusuk-nusuk dinding kandung kemih.