Aroma Menggoda Hadir dalam Resep Khas Probolinggo, Pindang Tetel

By Sajian Sedap, Minggu, 5 November 2017 | 22:37 WIB
Pindang Tetel (Sajian Sedap)

Salah satu warisan kuliner dari kota Probolinggo adalah Pindang Tetel. Olahan daging sapi berkuah hitam dari penggunaan kluwak, mirip rawon. Aromanya sungguh menggoda.

Durasi 60 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 300 gram daging sapi, cincang kasar
    • 200 gram daging sandung lamur, cincang kasar
    • 2500 ml air untuk merebus daging
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 4 siung bawang merah goreng iris
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica
    • 5 sendok teh gula merah
    • 2 batang daun bawang , iris
    • 100 gram krupuk usek remahkan
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 buah kluwak
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 2 buah cabai merah
    • 1 cm jahe
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih

Cara Membuat Pindang Tetel:

1. Rebus daging hingga empuk. Ambil 2.250 ml air. sisihkan

2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, lengkuas, daun salam, serai, dan bumbu halus hingga harum.

3. Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging.

4. Tata remahan krupuk di dalam mangkok. Tuang daging beserta kuah.

(Baca Juga: Olah Kacang Panjang dengan 5 Resep Super Sedap Ini, Dijamin Tidak Akan Kecewa!)

(Baca Juga: Bukan Mustahil Membuat Kue Cucur Berserat Cantik Asal Tahu Trik Ini, Catat Ya!)

(Baca Juga: Supaya Tahu Goreng Tidak Keriput, Ingat Selalu Cara Menggoreng Ini!)

(Baca Juga: Ayam Pop Spesial, Masakan Padang Sedap & Mudah Dibuat)

(Baca Juga: Cupcake Tape Kukus Tanpa Oven Ini Sungguh Mudah Dibuat Untuk Sarapan Esok)