Jangan Sampai Tertukar! Ini Bedanya Gula Merah, Aren dan Batok Serta Kegunaanya dalam Masakan

By Sajian Sedap, Jumat, 6 April 2018 | 12:15 WIB
Yuk, Cari tahu Apa Perbedaan Gula Merah, Gula Aren, dan Gula Batok Serta Kegunaannya! (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.id – Ada berbagai macam gula yang harus tersedia di dapur.

Selain gula putih, ada juga gula merah yang biasa dijadikan campuran makanan.

Tapi selain gula merah, ada juga gula aren serta gula batok yang bentuknya serupa, tapi tentu saja tak sama.

Agar tidak salah, perhatikan perbedaan ketiga gula ini saat belanja di pasar, ya!

1. Gula merah

Gula merah biasa disebut dengan gula jawa dan berbentuk silinder.

Gula ini dibuat dari nira atau cairan yang keluar dari batang pohon palem.

Warna gula merah lebih berwarna cokelat terang dibanding gula aren dan gula batok.

Kenapa dinamakan gula jawa?

Soalnya para pembuat gula merah kebanyakan berada di daerah Jawa.

Gula merah lebih cocok untuk dijadikan campuran pemanis pada masakan misalnya untuk sambal agar rasanya tidak terlalu pedas atau pewarna beras ketan untuk wajik.

Gula merah juga banyak digunakan sebagai campuran bumbu rujak.